2177

И не говорите, что вас не предупреждали!

В Минэнерго разработали план подорожания сжиженного нефтяного газа. Его цена будет подниматься планомерно в течение трех лет, а первый скачок произойдет еще до весны 2024 года - на 5 тенге. Об этом на брифинге рассказал вице-министр энергетики Алибек ЖАМАУОВ.

И не говорите, что вас  не предупреждали!

- Цены на внутреннем рынке на сжиженный нефтяной газ в стране очень низкие. Согласно мировому стандарту, цены на сжиженный нефтяной газ должны быть на 30 процентов ниже, чем на бензин АИ-92. Так, если 1 литр бензина АИ-92 стоит 200 тенге, то 1 литр сжиженного нефтяного газа должен составлять 70 процентов от этого! Если цены на сжиженный нефтяной газ будут соответствовать мировым стандартам, то производители газа будут выходить на прибыль. Ожидаем первое повышение стоимости одного литра сжиженного нефтяного газа в первом квартале 2024 года примерно на 5 тенге. После этого в ближайшие три года цены на газ будут повышаться каждые шесть месяцев, - объявил Жамауов, добавив, что осенью следующего года розничные цены повысятся еще на 5-6 тенге за литр и что бензин тоже будет постепенно дорожать в соответствии с инфляцией и потреблением. На сколько - не сообщил.

Повышение цены на сжиженный газ... - … необходимо для модернизации нефтеперерабатывающих заводов, обеспечения топливом населения и решения проблемы убыточности производства, - продолжил вице-министр. - Мы при расчете новой цены учитывали и уровень инфляции. У нас вся потребительская корзина растет в цене, поэтому не можем газ держать в одной цене.

Спикер обратил внимание на то, что в Казахстане сжиженного газа производят меньше, чем потребляют. Потребление составляет 140-145 тысяч тонн в месяц, а производство - 130-135 тысяч тонн.

- И у нас дефицит всегда в районе 10-15 тысяч тонн в месяц. По данным МВД, только за последний год более 300 тысяч автомобилей перевели на сжиженный нефтяной газ, то есть переоборудовали на газобаллонное оборудование. Его можно установить в любом гараже, любой механик может сделать это. И это небезопасно! Бывают случаи, когда взрываются эти баллоны, возникают пожары, - отметил Жамауов.

Сжиженный нефтяной газ, предупредил он, - продукт глубокой переработки и в качестве газомоторного топлива используется не по назначению!

- Рекомендуем автолюбителям обратить внимание на альтернативное топливо - компримированный метан! Сегодня он чуть дороже, чем сжиженный нефтяной газ, его литр стоит 90-100 тенге, - посоветовал Жамауов.

Возможно, кому-то эта информация очень пригодится: для заправки транспорта используют различные виды сжиженного газа: метан (природный газ), пропан, бутан и их смеси (так называемые углеводородные газы). Кроме того, метан используется и в сжатом (компримированном) виде.

В правительстве намерены регулировать процесс установки газобаллонного оборудования.

- Мы сейчас рассматриваем: либо будем устанавливать какие-то ограничения, либо вводить контроль. Стопроцентного запрета не будет, но оборудование собираемся проверять: каково качество, кто и где его установил. Возможно, введем лицензирование для тех компаний, которые занимаются установкой такого оборудования, - пояснил замминистра.

А для оперативного реагирования на дефицит в стране сжиженного газа проведены переговоры с компанией “КазРосГаз”.

- Компания изъявила желание помочь Казахстану и перенаправить до 90 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа с начала следующего года с Оренбургского неф­теперерабатывающего завода на внутренний рынок Казахстана. Весь сжиженный нефтяной газ, произведенный на Оренбургском НПЗ, является казахстанским продуктом. Собственником этого газа является “КазРосГаз”. Это не будет являться импортом, это наш продукт! - заявил замглавы отечественного Минэнерго.

По его словам, договоренность с Россией будет действовать около года, а дальше все будет зависеть от ситуации на внутреннем рынке Казахстана.

- Мы будем наблюдать: если дефицит закроется нашими внутренними ресурсами, то мы приостановим поставки из России. Если все-таки дефицит будет существовать на рынке, то мы будем продолжать до тех пор, пока мы не закроем дефицит, - сказал Жамауов.

Кроме того, Минэнерго договорилось с компанией “Тенгизшевройл” выделять из доли “КазМунайГаза” дополнительно по 10 тысяч тонн сжиженного газа ежемесячно на внутренний рынок в течение двух лет.

Между тем некоторые эксперты считают, что подорожание сжиженного газа на 5 тенге никак не решит проблему убыточности производства и товара от этого больше не станет.

- Если помните, министр энергетики говорил о том, что себестоимость производства газа составляет около 90 тенге за литр. И 5 тенге, о которых говорят сейчас, не покроет даже уровень инфляции, - высказал свое мнение в комментарии “Времени” аналитик Олжас БАЙДИЛЬДИНОВ. - Вице-министр говорит, что мы будем забирать часть своего сжиженного газа с объемов “КазРосГаза”, но надо понимать, что у нас потребление в этом году выросло на 400 тысяч тонн! Естественно, все это не выровняет ситуацию, не сделает отрасль привлекательной.

- Повышение на 5 тенге каждые полгода - это всего 30 тенге за литр за все три года, в то время как бензин АИ-92 и АИ-95 за это время существенно вырастет в цене и спрос на сжиженный газ в Казахстане будет продолжать расти на фоне его неоправданно низкой цены по сравнению с бензином, - продолжил эксперт.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее