4647

Деньги пахнут свежей краской

На 30-летие тенге Нацбанк представил новую серию бумажных денег. Первая банкнота обновленного дизайна номиналом 5000 тенге войдет в оборот уже в конце года.

Деньги пахнут свежей краской

Постепенно сменится и облик банкнот номиналом от 500 до 20 000 тенге. Новые купюры будут в сакском стиле и, как обещают, отразят “наше все”: от уникальной культуры номадов до современного Казахстана.

Зачем это нужно? Дизайн банкнот обновляется поэтапно не только для красоты и новизны, но и для внедрения усовершенствованной степени защиты и профилактики подделок.

После выпуска банкнот обновленного дизайна деньги старого образца будут использоваться параллельно в течение года.

Символично, что именно в 30-летний юбилей нацвалюты запустили и цифровой тенге - третью форму денег наряду с наличными деньгами, монетами и банкнотами и безналичными деньгами на банковских счетах.

- Это, как вы знаете, наиболее значимый общемировой тренд, который влияет на глобальную трансформацию финансовой системы, - отметил на XI конгрессе финансистов Казахстана председатель Нацбанка Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

Цена цифрового тенге равна курсу тенге. Цифровой тенге считается законным платежным средством, и его можно будет обменять на наличные или безналичные деньги. При этом проводить платежи или переводы можно без подключения к интернету.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть