1258

Последняя инстанция

В Усть-Каменогорске водитель скорой помощи создал судебный прецедент. Теперь работники организаций Восточного Казахстана, имеющие коллективный договор, могут последовать его примеру. То есть подать в суд на работодателя и потребовать оплаты сверхурочных в двойном размере, повышения зарплаты и других преференций.

Последняя инстанция
Подписание соглашения.

Областное трехстороннее соглашение о социальном парт­нерстве на 2021-2023 годы было подписано между акиматом Восточно-Казахстанской области, областными объединениями профсоюзов и работодателей. К примеру, в документе предусмотрена ежегодная индексация зарплаты - с обеспечением роста к концу 2023 года не менее чем на 30 процентов по отношению к 2020 году.

Прописан также размер помощи сельским специалистам здравоохранения, образования, соцобеспечения, ветслужбы на приобретение топлива и покрытие затрат на комуслуги. А еще один пункт соглашения и вовсе произвел эффект разорвавшейся бомбы.

- Предусмотрены ежемесячная доплата и предоставление ежегодного дополнительного отпуска работникам, осуществляющим трудовую деятельность и проживающим в зонах радиационного риска, с распространением на всех работников организации, вне зависимости от наличия удостоверения пострадавшего, - отмечал тогда председатель профсоюзного центра Темирбек КАСЫМЖАНОВ.

Естественно, заявление Касымжанова, а потом и руководителя трудовой инспекции Бакытбека КИЗАТОВА вселило надежду. Ведь многие районы Восточно-Казахстанской области относятся к зонам повышенного и минимального радиационного риска.

Соглашение касается организаций, имеющих коллективные договоры. Но вот обязательно ли оно к исполнению? Внятных разъяснений на этот вопрос от чиновников не последовало.

Все эти нюансы разложили по полочкам во время судебного разбирательства, инициированного водителем скорой помощи. Шофер, ознакомившись с соглашением, недоумевал, почему ему за сверхурочные платят в полуторном размере, а не в двойном, как прописано в документе.

Он обратился с жалобой в трудовую инспекцию. На станции, естественно, этому воспротивились, поскольку в этом случае статья расходов на зарплату существенно возрастет. А если и вовсе пересчитывать оплату всем сотрудникам за 2021-2022 годы, потребуется больше 360 миллионов тенге. Где их, дескать, взять?

Водитель подал иск в суд. Но столкнулся с тем, что там, как и в скорой помощи, миллионы тенге, причитающиеся в случае перерасчета медикам, отстаивали как свои кровные.

А на станции и вовсе, несмотря на доводы представителя облакимата, настаивали: так как об областном соглашении они не знали, то и средств для исполнения его требований нет. В случае если все работники будут взыскивать деньги, то станция скорой помощи не сможет существовать…

К слову, ее и без того постоянно лихорадит. Сотрудники скорой на условиях анонимности пишут, что в сутки действует недостаточное количество постов, а медиков вынуждают работать в бригаде поодиночке. А страдают при этом люди, которым требуется помощь.

Теперь разбирательства дошли до Верховного суда. Наша газета будет следить за развитием событий.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее