2026

Последний шаг, он трудный самый...

С 3 марта по настоящее время 70 тысяч казахстанцев решились стать официальными банкротами. Но 80 процентам отказали из-за несоответствия их данных нормам профильного закона.

Последний шаг, он трудный самый...
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Такими данными поделился с журналистами на площадке Службы центральных коммуникаций вице-министр финансов Ержан БИРЖАНОВ, напомнив, что с указанной даты вступил в силу закон “О банкротстве и восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан”.

- 56,4 тысячи заявителей (те самые 80 процентов. - Е. Л.) получили отказ. Почему? Основные причины: у граждан имеется имущество, есть несоответствие по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствует урегулирование долга с кредитором, неактуальность сведений в базах данных гос­органов (за достоверность сведений несут ответственность их владельцы). Таким образом, банкротами признаны около шести тысяч граждан, чья сумма долгов - более 9 миллиардов тенге, и их обязательства по ним уже списаны, - сообщил представитель Минфина.

При этом чиновник отметил: 70 тысяч заявок - лишь несколько процентов от возможного количества наших граждан, кто, согласно прогнозным расчетам, мог подать на процедуру банкротства.

- Потенциальный подсчет был в районе одного миллиона человек, - поведал он, заметив: - Очевидно, люди осознают последствия, ищут иные пути решения.

Тем не менее, полагает он, “потенциальные банкроты рано или поздно решатся на прохождение процедуры - статистика других стран прямо об этом говорит, да и грядущие изменения в законодательстве этому поспособствуют”.

Кстати, о последствиях. О них предупреждают каждого обратившегося: если вам позволят обанкротиться, готовьтесь к мониторингу финансового состояния в течение последующих трех лет и пятилетнему отказу в выдаче кредитов.

- Мы говорили и будем говорить: банкротство не благо, это - последний шаг. И стоит хорошенько подумать, прежде чем решиться на процедуру. Вместе с тем государство обязано дать такое право - порой ведь действительно нет выбора, - подчеркнул Биржанов.

В Минфине отмечают: банкротство не решит всех проблем с закредитованностью населения, в большей степени это лишь мера, позволяющая освободиться от безнадежного долга. Сегодня закон предлагает несколько видов банкротства, самым востребованным из которых, как показала практика, стала внесудебная процедура ввиду универсальности: ее можно применить по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами. Правда, есть один нюанс: задолженность должна быть не более 5,5 миллиона тенге.

В помощь гражданам, решившимся на банкротство, запущена новая информационная система Qoldau: через нее можно не только подать заявление, но и пройти автоматическую проверку на соответствие заявителя критериям через базы 24 госорганов.

Вместе с тем ответственные лица просят: не ведитесь на предложения так называемых помогаек!

“Участились случаи, когда мошенники предлагают посреднические услуги для оформления документов и помощь в признании банкротом за денежное вознаграждение. Для признания банкротом во внесудебном порядке нужно просто подать электронное заявление, например, через мобильные приложения e-Salyq Azamat и eGov Mobile. Это бесплатно! Помогайки же действуют зачастую по такой схеме: созвонились, договорились, вы им перечисляете аванс за услуги, а они пропадают вместе с вашими деньгами! - предупреждает Минфин и напоминает: - За консультацией, как сделать все правильно и быстро, можно и нужно обращаться в ЦОНы, по номеру 1414 или в Telegram-чат https://t.me/SalyqBot”.

Елена ЛЕВКОВИЧ, рисунок Игоря КИЙКО, Астана

Поделиться
Класснуть