Смертельно дорогой исход
Как Казахстан будет расставаться с Лакшми Митталом?
В Караганде снова сокрушительное горе. В ночь на 28 октября от взрыва метана погибли 46 горняков шахты им. Костенко, входящей в состав АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) - самой худшей компании с иностранным участием в нашей истории, как ее охарактеризовал президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Так называемый инвестор - Arcelor Mittal - за годы своей деятельности в Казахстане довел доставшиеся ему активы до плачевного состояния. А самое страшное то, что, выкачав баснословную прибыль, оставил за собой прискорбный шлейф из более чем двухсот человеческих жизней. Теперь олигарха Лакшми МИТТАЛА и его менеджеров наконец “уходят” из страны. Но каковы условия сделки государства с запятнанным массой скандалов и трагедий АМТ?
Мрачная летопись
Шахтерская столица раздавлена болью и скорбью. Авария на шахте им. Костенко побила антирекорд по количеству работников, погибших на “Арселоре”. В 2004 году на шахте “Шахтинской” лишились жизни 23 горняка, спустя два года при взрыве на шахте им. Ленина скончался 41 человек, через пару лет на шахте “Абайской” умерли 30 горняков…
Другие трагедии в угольном департаменте были менее крупными по количеству жертв, но систематическими. Не нужно забывать и про регулярные несчастные случаи со смертельным исходом на самом металлургическом комбинате и в других подразделениях компании. Травматизм тоже зашкаливал, превращая молодых здоровых мужчин в инвалидов. В общем, труд горняков и металлургов при правлении Миттала стал не просто рискованным, а крайне опасным. В домах шахтеров давно поселился страх: каждую смену тревожно, но что поделать, нужно работать, чтобы содержать семью.
Ад под землей
И вот новая ужасная трагедия. За несколько дней до нее в шахтной лаве 48 К3-западная сломалась одна из перемычек, поддерживающих свод. В ночь на 28 октября примерно на том же месте вспыхнул пожар. Последовала срочная эвакуация шахтеров. Из 252 находившихся в подземелье горняков часть сама вышла на поверхность, а некоторым травмированным и надышавшимся угарным газом помогли подняться спасатели.
Но 46 человек не успели - через несколько минут после возгорания прогремел мощный взрыв. Его волна, как отметил позднее первый замдиректора карагандинского филиала Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб Геннадий СИЛИНСКИЙ, распространилась на два километра. Сила взрыва была такова, что взлетели вагонетки. Шахтное оборудование подверглось разрушению, образовались вывалы (обвалы) угля, что впоследствии затруднило поиск тел погибших. Многие из них были обезображены…
Изъезженный сюжет
А далее начал раскручиваться уже привычный всем сценарий, о котором неоднократно рассказывала наша газета. Создание оперативного штаба, куцые комментарии должностных лиц, обещание помощи пострадавшим и семьям погибших, гневные заявления о привлечении к ответственности виновников... В действительности за этими шаблонными словами чиновников и правоохранителей имеется в виду, что работодатель горняков исполнит условия коллективного договора, предусмотренные на случай гибели работников: выплату 10 годовых заработных плат, покупку жилья семьям, погашение кредитов, покрытие затрат на похороны, путевки на отдых членам пострадавших семей, обучение детей в вузах и тому подобное.
Во все прежние горестные времена, когда шум стихал, шок, стресс и боль от потерь близких притуплялись, все дожидались результатов работы специальной комиссии по выяснению причин ЧП. Затем полиция проводила расследование и по итогу с согласия прокуратуры отдавала под суд каких-нибудь руководителей АМТ среднего звена, по сути, ничего не решающих в “Арселоре”. А к экспатам и самому Лакшми Митталу практически не было никаких претензий. Они обычно в такие моменты чуть ли не клялись улучшить ситуацию с техникой безопасности, но ничего не предпринимали.
Однако на этот раз развязка будет другой.
Миттал, давай - до свидания!
В субботу в Караганду вскоре после нынешней аварии прибыл президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. После искренних слов соболезнований родственникам погибших, заверений в оказании им всей необходимой помощи и объявления национального траура 29 октября глава государства заявил о прекращении инвестиционного сотрудничества с Arcelor Mittal. Слухи о переговорах на этот счет между правительством и инвестором появились еще зимой, а теперь впервые было оглашено официальное подтверждение. Президент даже назвал имя человека, который возглавит предприятие по завершению сделки: герой труда, проработавший всю жизнь на металлургическом комбинате и доросший там до должности исполнительного директора, впоследствии ставший первым заместителем акима Карагандинской области Вадим БАСИН.
К сожалению, подробности сделки хранятся втайне от общества. А вопросов очень много. Пока власти устами назначенного на еще не существующее новое госпредприятие Вадима Басина успокоили только непосредственно шахтеров и металлургов.
- При смене собственника никаких изменений условий работы, оплаты, социальных гарантий не последует. Останутся те же самые условия, которые будут пересматриваться только с точки зрения их улучшения. Это необходимо для того, чтобы компания работала дальше и была социально ответственной. Ни один член коллектива не будет уволен, ни у одного члена коллектива не будут ухудшены права. На шахтах первым делом займутся повышением безопасности труда и обновлением основных фондов, - сообщил Вадим Борисович.
К этому добавим, что правительство страны уже объявило, что не рассматривает передачу Карметкомбината другому иностранному инвестору. То есть, получается, это громадное предприятие либо будет в собственности государства, либо его затем передадут-продадут отечественному бизнесу.
На сегодняшний день в штате “Арселора” свыше 30 тысяч человек, и для них заверения Басина, безусловно, обнадеживающая новость. Но ведь деятельность токсичной компании не ограничивалась только взаимоотношениями работодателя и работников. Есть еще деловые связи с поставщиками, подрядчиками, покупателями продукции. И с государством, в конце концов!
Сколько стоит АМТ?
Сейчас мы не можем с точностью что-либо утверждать, поскольку владеем сведениями, которые весь этот год неофициально получали от тех, кто тем или иным образом был причастен к переговорному процессу сторон. Поэтому просим рассматривать наши слова о “разводе” с Митталом как версию, которую мы, конечно же, готовы скорректировать с помощью и при содействии владеющих ситуацией госорганов.
Итак, по имеющейся у нас информации, инвесткомпания должна была покинуть Казахстан еще по окончании первого квартала этого года. Но затем иностранные акционеры начали торговаться. Миттал, по некоторым данным, якобы запросил у нашей стороны в качестве отступных 3 млрд долларов. В ответ правительство затеяло аудиторскую проверку, чтобы узнать реальную стоимость изношенных активов. Эксперты оценили их всего в 200 млн вечнозеленых. Не согласившийся со столь низкой ценой Миттал предложил провести аудит с участием иностранных экспертов, которым доверяет. Они недавно вывели цифру в 800 млн баксов. Окончательно стороны вроде сторговались на 500 млн долларов, которые Казахстан должен выплатить заграничному олигарху за его уход. Переговоры должны были завершиться к сентябрю.
То есть изгнанием Миттала из страны это, согласитесь, не назовешь. Чего, пожалуй, нельзя сказать о сотрудничавших с “Арселором” предпринимателях. Перед многими из них АМТ прекратил исполнять свои контрактные обязательства еще в конце прошлого года, когда, видимо, и начались переговоры с правительством. По неподтвержденным сведениям (но других, повторимся, увы, нет), только в карагандинском регионе компания задолжала бизнесменам за оказанные услуги и поставки порядка 500 млн долларов! Практически сумма самой возможной сделки между Митталом и государством. И теперь возникает немаловажный вопрос: а кто будет погашать эти долги?
К тому же следует помнить, что в свое время “Арселор” активно занимался сокращением штатов, многие подразделения - те, что не были закрыты, были выведены на аутсорсинг или в доверительное управление. Благодаря этим действующим объектам, подхваченным местным бизнес-сообществом, сейчас живут тысячи семей. Что будет с ними, если Миттал не расплатится с долгами? Не получилось бы так, что этот магнат их кинул, а чиновники ничего не смогли с этим поделать.
А может быть, само государство станет правопреемником АМТ и будет гасить долги из бюджета? Вряд ли. По тем сведениям, которые сейчас просачиваются, наша страна выкупит только активы, а все проблемные моменты останутся неразрешенными.
Еще один важный вопрос: расплатился ли “Арселор” по доначисленным налогам в бюджет и оплатил ли все штрафы, которые ему выписывали проверяющие госорганы и суды? Или ситуация такая же, как с предпринимателями?
Мы будем следить за развитием дальнейших событий и надеемся в ближайшее время получить исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.
Из досье
LNM Group индийского бизнесмена Лакшми МИТТАЛА пришла в Казахстан в ноябре 1995 года: 17 ноября Карагандинский металлургический комбинат был передан ей в собственность по балансовой стоимости 300 млн долларов. Казахстанское предприятие начало работать под названием “Испат-Кармет”. В 2004 году было преобразовано в “Миттал Стил Темиртау”, а в 2007-м, после того как холдинг Mittal Steel поглотил (в 2006 году) компанию Arcelor, оно было реорганизовано в “АрселорМиттал Темиртау”.
Ирина МОСКОВКА, фото с сайтов tengrinews.kz и jitendra.co, Караганда
Хроника трагедий на Карметкомбинате
- 23.3.1998 г. - Внезапный выброс горной массы и газа на шахте им. Ленина. Один погибший.
- 26.9.1999 г. - Взрыв метана на шахте им. Ленина. Погибли 3 человека.
- 5.12.2004 г. - Взрыв газа на шахте “Шахтинская”. Погибли 23 шахтера.
- 20.9.2006 г. - Взрыв метана на шахте им. Ленина. Погиб 41 горняк. Комиссия пришла к выводу, что к возникновению аварии причастны 22 человека, в том числе первые руководители компании АО “Миттал Стил”. Однако обвинения были предъявлены восьми инженерно-техническим работникам шахты.
- 11.1.2008 г. - Взрыв метана на шахте “Абайская”. Погибли 30 горняков, еще 14 шахтеров получили ранения различной тяжести. Удалось найти тела только 7 погибших.
- 2.6.2008 г. - Внезапный выброс угля и газа в конвейерном штреке 193Дб на шахте “Тентекская”. Погибли 5 человек.
- 28.6.2009 г. - Внезапный выброс угля и газа в конвейерном штреке 193ДбЮ на шахте “Тентекская”. Погибли 3 человека.
- 23.6.2010 г. - Внезапный выброс угля и газа на шахте Кузембаева. Погибли 2 шахтера.
- 2.12.2010 г. - Пожар на газопроводе металлургического комбината. Погибли 2 человека.
- 15.5.2012 г. - Пожар в одном из цехов завода АМТ. Погибли 2 человека.
- 10.11.2016 г. - Обрыв троса тележки при подъеме рабочих на шахте “Саранская”. Погибли на месте 3 человека, еще один скончался в больнице.
- 31.8.2017 г. - Выброс метана на шахте “Казахстанская”. Погибли 3 горняка, еще четверо пострадали.
- 10.11.2018 г. - Произошло разрушение технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха кислородного цеха. Пострадали 4 человека.
- 7.11.2021 г. - Выброс газа на шахте “Абайская”. Погибли 6 человек.
- 10.7.2022 г. - Обрушение кровли при демонтаже огнеупорной кладки в недействующей термической печи в цехе ТОО “Курылысмет”. Погибли 4 человека.
- 3.11.2022 г. - Выброс газа на шахте им. Ленина. Погибли 5 человек.
- 17.8.2023 г. - Загорелась конвейерная лента на шахте “Казахстанская”. Погибли 5 шахтеров. Комиссия возложила всю вину на работодателя.
- 28.10.2023 г. - Взрыв на шахте имени Костенко. 46 человек погибли.
Григорий ГАРАНИН, Алматы