540

Найти самого главного

Мажилисмен Никита ШАТАЛОВ потребовал наказать реальных виновных в аварии на шахте “Казахстанская”, принадлежащей “АрселорМиттал Темиртау”, по всей строгости закона.

Найти самого главного

В своем запросе на имя премьер-министра Алихана СМАИЛОВА и генерального прокурора Берика АСЫЛОВА депутат сообщил, что по результатам проверки на шахте “Казахстанская”, где погибли пять горняков, определены 28 человек, попадающие в орбиту уголовного преследования. По его словам, расследование установило, что вся полнота вины возложена на работодателя.

- Часто при таких происшествиях крайними оставались исполнители, хотя решения, приводящие к аварии, принимали крупные менеджеры. В этот раз также очевидно, что авария, из-за которой мы потеряли наших соотечественников, произошла по вине руководителей предприятия, - сообщил Шаталов.

По его словам, именно руководство предприятия решило сэкономить, закупив несоответствующее оборудование, в том числе ленту, которая по требованиям должна была быть пожароустойчивой.

- Это вопиющее безразличие к судьбе наших людей! Если бы не чья-то жадность, то Стешин, Халиков, Бургун, Слюньков и Старовойт были бы живы. Мы требуем, чтобы вы не ослабляли контроль! Никто, особенно это касается руководителей предприятия, в том числе и иностранцев, не должен быть выведен из орбиты уголовного преследования. Лица, принимавшие преступные решения, должны быть наказаны в разы строже подневольных исполнителей, - призвал депутат.

Он также указал и на собственника предприятия, кто получил хорошую прибыль за все годы:

- Авария на “Казахстанской” далеко не первая за последние годы. И причина у всех одна - инвестор выжимал все соки из советских технологий, не производил модернизацию и не следил за условиями работы в шахтах. Это причина всех смертей горняков, а их за время работы Лакшми МИТТАЛА в Казахстане накопилось больше 100. Мы требуем, чтобы те, кто заработал миллиарды на жизни и здоровье казахстанцев, исполнили свои инвестиционные обязательства в полной мере. У правительства для этого есть все юридические рычаги.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть