4266

Фонтан за фонтаном

Накануне очередного отопительного сезона многострадальный Экибастуз превращается в город подземных гейзеров. То здесь, то там из ремонтируемой теплотрассы прорываются фонтаны. Правда, власти успокаивают: типа так и должно быть.

Фонтан за фонтаном

388 повреждений на сетях теп­лоснабжения Экибастуза было выявлено в ходе весенних и осенних гидравлических испытаний. Но последнее из них, случившееся все на той же улице Машхура Жусупа, где зимой несколько дней не могли справиться с многочисленными порывами, не на шутку напугало горожан.

“Фонтан на уровне третьего этажа. Второй фонтан поменьше. Вот так вот бьет фонтан!” - взволнованно озвучивает видео какой-то аксакал, ставший очевидцем водного инцидента.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства Экибастуза, комментируя этот видеоролик, тут же поспешили заявить, что ничего из ряда вон выходящего в городе не происходит:

- Это рабочий процесс, связанный со сбросом избыточного воздуха с основной магистрали через запорно-регулирующую арматуру. Он необходим для полного заполнения теплотрассы, дальнейшего проведения промывки и гидравлических испытаний реконструируемого участка теплосети. Данный сброс не является повреж­дением.

На следующий день история с подземными фонтанами повторилась. При этом на коротком видео кто-то спрашивает у проходившего мимо рабочего: “Что, рвануло?” - на что тот утвердительно кивает головой.

Эту ситуацию уже прокомментировал аким Павлодарской области Асаин БАЙХАНОВ, выехавший в Экибастуз, чтобы посмотреть, как идут испытания новой тепломагистрали ТМ-2 по улице Машхура Жусупа.

“Буквально за 10 минут до моего прибытия здесь давлением сорвало сальниковый компенсатор. До завтрашнего полудня дефект устранят, испытания продолжатся”, - написал на своей странице в Instagram глава Павлодарского Прииртышья.

Новый отопительный сезон в Экибастузе планируется начать с 1 октября. Не исключено, что это не последние подземные фонтаны на улицах города. Как объясняют чиновники, “новые сети испытываются под высоким давлением, чтобы выявить все уязвимые места и сразу устранить обнаруженные дефекты”. С одной стороны, логично и хочется в это верить, а с другой - как-то страшно становится за экибастузцев…

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее