621

Длинные волосы - не короткий ум!

Депутат Каракат АБДЕН получила шквал оваций, потребовав от премь­ер-министра Алихана СМАИЛОВА позволить женщинам больше рулить в правительстве. По ее мнению, доля прекрасного пола во власти по-прежнему невелика, в том числе и из-за устаревших стереотипов.

Длинные волосы - не короткий ум!
Фото: digitalnavi.net

Она призвала отдать дамам половину руководящих должностей. Абден напомнила о поручении президента увеличить долю женщин в управлении квазигоскомпаниями на 30 процентов. Но, по ее словам, их доля в управленческой категории госкомпаний всего 6-7 процентов.

- Даже в таких крупных компаниях, как КТЖ, KEGOC, “Казахтелеком”, в составе совета директоров нет ни одной женщины! А в международном индексе открытой статистики, охватывающей 146 стран мира, по глобальному гендерному разрыву Казахстан занимает 62-е место после Южной Африки, Ямайки и Мозамбика, - заявила депутат.

Она привела данные и по регионам. К примеру, в Туркестанской области у акима области пять заместителей-мужчин и ни одной женщины. Всего акимов районов в области 17, среди них только одна женщина. В области есть 21 управление, и только одно из них возглавляет женщина. Депутат возмутилась, что даже в столице среди заместителей акима и акимов районов нет дам! А из 21 управления, находящегося в ведении акимата, только одно возглавляет женщина. По ее статистике, общая доля женщин - руководителей подведомственных акиматам управлений по всей стране составляет всего 17,8 процента.

- Для тех, кто поддерживает такие архаичные понятия, как “дело под руководством женщины обречено на крах” или “длинные волосы - короткий ум”, напомню, что, по статистике, в школах и вузах больше девушек-отличниц, чем парней! Приведу и такие факты: в кабинете министров Финляндии, которая возглавляет рейтинг самых счастливых стран мира, 10 из 18 его членов - женщины. А правительство преуспевающей и благополучной Исландии, где половина кабинета министров состоит из прекрасного пола, возглавляет женщина.

Возникает закономерный вопрос: почему женщины, составляющие более 50 процентов населения, не занимают 50 процентов мест и в политике? Казах­станские женщины обладают и знаниями, и квалификацией, они способны принимать важные для страны решения. Надо отметить, что всю черную работу выполняют заместители-женщины, а лавры достаются первому руководителю-мужчине. Разве это справедливо?! - воззвала депутат и сорвала бурные овации коллег.

Сквозь гром аплодисментов Абден попросила премьера включить в рейтинг оценки деятельности акимов показатель, определяющий долю женщин в топ-менеджменте, а также предусмотреть подготовку конкретных программ по развитию политического лидерства женщин.

Причем хлопали не только дамы, которых в мажилисе всего 19, но и кавалеры.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть