1455

Медицина нуждается в скорой помощи

Одним повышением зарплат эскулапам проблему не решить

Медицина нуждается в скорой помощи

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ поручил Министерству здравоохранения разработать новые меры стимулирования медработников трудиться в регионах и селах, чтобы решить проблему кадрового дефицита в глубинке.

Во вторник на заседании правительства в ходе обсуждения вопросов улучшения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) Смаилов подчеркнул, что население жалуется на большие очереди к узким специалистам, недостаточное количество мед­оборудования. Есть вопросы и по лекарственному обеспечению тех, кто состоит на учете по различным заболеваниям. Объекты здравоохранения обеспечены медицинским оборудованием на 84 процента, но более половины уже изношено.

Медицинская помощь, отметил премьер, должна быть максимально приближенной к месту жительства людей.

- Для обеспечения кадрами, в первую очередь узкими специалистами, надо проработать вопросы привлечения как выпускников медицинских университетов и колледжей, так и опытных специалистов для работы в регионах, особенно в селах.

Как видим, проводимых мер недостаточно, надо разработать новые методы стимулирования, - поставил задачу глава правительства.

Кроме того, он поручил активизировать цифровизацию системы здравоохранения, особенно объектов ПМСП:

- Акиматы регионов совместно с Министерством по цифровизации должны ускорить процесс подключения к высокоскоростному интернету организаций здравоохранения ниже районного уровня. Надо обеспечить внедрение телемедицины и дистанционных услуг даже в селах, чтобы люди могли получить необходимую консультацию оперативно и на месте.

В свою очередь министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ сообщила, что наибольшее количество жалоб пациентов сегодня наблюдается в Астане, Алматы, Акмолинской и Атырауской областях. Наряду с этим 3,3 млн казахстанцев не участвуют в системе обязательного соцмедстрахования. Больше всего таких граждан в Жетысуской, Алматинской, Жамбылской областях и в Шымкенте.

Говоря о кадровом дефиците, Гиният отметила, что наибольшая потребность в специалистах ощущается в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Западно-Казах­станской областях.

Не меньшей проблемой является и то, что более чем в 200 сельских населенных пунктах нет медицинских объектов, износ зданий составляет 56 процентов, медицинской техники - 50 процентов.

Вдобавок ко всему многие граждане не особо-то стремятся к здоровому образу жизни. Так, 21 процент взрослого населения употребляют табак, 20 процентов детей имеют избыточную массу тела, а 6 процентов страдают ожирением.

10 процентов подростков в возрасте 11-15 лет регулярно потребляют вейпы, 17,5 процента - энергетические и сладкие напитки, 15 процентов из них страдают от лишнего веса и ожирения.

Говоря о принимаемых мерах, министр Гиният сообщила о росте зарплат медперсонала. Так, зарплата врачей с прошлого года выросла с 397 тысяч до 519 тысяч тенге, средних медицинских работников - с 224 тысяч до 268,9 тысячи тенге.

Напомнила министр и о пилотном нацпроекте “Модернизация сельского здравоохранения”, в рамках которого до конца 2025 года запланировано построить 655 объектов ПМСП, 32 современные многопрофильные районные больницы, подготовят 1100 медицинских работников.

- Для снижения потребления населением табака с 1 января этого года повышены ставки акциза на табачные изделия. Мажилис планирует внести норму о введении полного запрета оборота электронных систем потреб­ления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них. Подготовлен анализ регуляторного воздействия нормы по введению запрета продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года, сейчас он на стадии обсуждения, - проинформировала Гиният.

В результате этих мер Минздрав ожидает улучшения здоровья населения и увеличения средней продолжительности жизни казахстанцев до 75 лет к 2025 году.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть