1901

Вес в ребро

Министерство торговли и инвестиций (МТИ) обязало предпринимателей сертифицировать используемые весы. Сейчас почти каждый десятый из подобных аппаратов, как выяснилось, работает против покупателя.

Вес в ребро

Недобросовестные продавцы обвешивают клиентов на 100-200 граммов, что, казалось бы, мелочь, однако заниматься этой мелочью приходится аж на министерском уровне! Теперь перечень измерений, относящихся к государственному регулированию, дополнен измерениями массы товаров при торгово-коммерческих операциях.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минторговли, отныне каждая торговая точка должна будет проводить ежегодную обязательную поверку весов аттестованными поверителями в аккредитованных поверочных лабораториях, которые имеются во всех областях страны. Раньше такое требование относилось только к средствам измерений геометрических параметров реализуемых товаров, таких как длина или объем.

- Мера назревшая - она, можно сказать, “выпала”, и контроль не проводился больше четырех лет, - отмечает председатель комитета технического регулирования и метрологии МТИ Куаныш ЕЛИКБАЕВ. - Ежеминутно по всей стране в тысячах торговых объектов потребители не глядя доверяют весам различного рода и состояния, выплачивая деньги за непроверенные результаты измерений.

Сейчас, по данным Минторговли, до 10 процентов представляемых к поверке средств измерений не проходят ее и, соответственно, не являются пригодными. Можно предположить, что как минимум так же, если не хуже, дело обстоит и с весами.

Любопытно, что нововведение не распространяется на сельскохозяйственные ярмарки.

Александр СКРЕЛИНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть