4967

Бензиновая засада

Атырауский НПЗ встает на капремонт, на Шымкентском сломался теплообменник. Грозит ли Казахстану внезапный дефицит топлива?

Бензиновая засада
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Новости про нефтеперерабатывающие заводы сообщил в понедельник на брифинге вице-министр энергетики Ерлан АККЕНЖЕНОВ, отметив, что АНПЗ полностью прерывает работу с 1 октяб­ря до 3 ноября, а поломка на ШНПЗ вынуждает его до ноября работать на половину мощности.

Замглавы Мин­энерго сообщил, что в октябре Казахстан произведет только 65 тысяч тонн бензина АИ-95, хотя его внутреннее потребление оценивается в 80 тысяч тонн. При этом он заверил, что в стране есть запасы дизтоплива и бензина марок АИ-92 и АИ-95 - их должно хватить на 24 дня. Плюс в октябре могут завезти АИ-95 из России, но он по обыкновению дороже отечественного.

- Во-первых, это еще не факт, что мы привезем, потому что по остаткам у нас должно хватить на октябрь с учетом запасов и еже­дневного производства топлива. А во-вторых, если такое случится, то у казахстанцев будет выбор: покупать российский бензин или наш казахстанский. Так уже было в Алматы, когда компания “Газпром” привезла российский бензин и на стеле АЗС были две цены, - сказал Аккенженов.

Ерлан АККЕНЖЕНОВ.

Журналисты подметили, что в первую очередь казахстанцы будут разбирать тот, что подешевле, то есть, получается, наш бензин, а в дальнейшем без выбора: всем придется покупать то, что будет на рынке, хотя и подороже. Тогда вице-министр представил третий вариант развития событий:

- На сколько их бензин дороже нашего, я вам не могу сказать, потому что цена меняется каждый день. Неделю назад стоимость российского АИ-95 на бирже составляла 70 тысяч рублей за тонну, а сегодня утром 58 тысяч руб­лей. Падение на 12 тысяч рублей - это драматические изменения! И если такой тренд будет продолжаться, то не исключено, что их бензин сравняется по стоимости с нашим бензином. Поэтому есть возможность, что цена и не будет выше!.. Но хочу отметить, что это рынок и он не регулируем. Ни казахстанское, ни российское государства не участвуют в регулировании цен на АИ-95.

Аккенженов напомнил, что в ряде южных регионов РФ сейчас острая нехватка бензина и дизтоп­лива, из-за чего там под срывом даже уборочная кампания. Россия пытается стабилизировать внут­ренние рынки, поэтому 21 сентяб­ря приостановила почти весь экс­порт бензина и дизтоплива.

А что если сосед откажется продавать бензин и нам?

- Да, Россия уже запретила экспорт дизтоплива и бензина. Но если вы видели постановление правительства РФ, то там указано, что разрешен экспорт в страны ЕАЭС по подписанным индикативным балансам. А у нас с Россией индикативные балансы подписаны на поставку 40 тысяч тонн бензина, поэтому эти ограничения на Казахстан не действуют. Соответственно, у нас таких проблем не будет.

Запрет связан с поставками России на внешние, а не на общие рынки. Но в слове “индикатив” кроется весь смысл, то есть это примерно то, что, возможно, когда-нибудь понадобится… Но наши расчеты показывают, что нам такой объем, может, и не понадобится. В октябре нам требуется где-то 15 тысяч тонн топлива, а когда из ремонта выйдет Атырау­ский завод, то мы вообще обойдемся без таких поставок, - обнадеживающе подытожил спикер.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть