789

Миграция под контролем

Казахстан и Китай договорились об обмене информацией в отношении граждан обоих государств. Соглашение необходимо для борьбы с двойным гражданством и пресечения каналов незаконной миграции. Соответствующий законопроект в среду на пленарном заседании мажилиса представил министр внутренних дел Ержан САДЕНОВ.

Миграция под контролем

Соглашение между правительствами Китая и Казахстана об обмене информацией в отношении граждан подписано 17 мая этого года в рамках визита главы государства в Китай.

Документ предусматривает обмен информацией по четырем направлениям: о въехавших гражданах (в безвизовом порядке); о выданных визах; о нарушениях правил въезда и пребывания; о лицах, принятых в гражданство.

Компетентными органами определили Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты населения от казахстанской стороны и Министерство иностранных дел и государственное управление по делам миграции - от китайской.

- Соглашением предусмотрен отказ в исполнении запросов в случаях угрозы суверенитету, безопасности и при противоречии законодательству. На сегодня схожие двусторонние соглашения заключены с пятью странами. Это Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, - проинформировал Саденов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее