899

Каждому петроглифу по паспорту

Добиться включения петроглифов Арпаозена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО намерены власти Туркестанской области. Наскальные рисунки ученые отнесли к бронзовому и началу железного веков - II-I тысячелетия до н. э. В первую очередь на каждый петроглиф нужно оформить паспорт.

Каждому петроглифу по паспорту

Древний памятник расположен в горных ущельях Каратау на территории Сузакского района. Всего найдено больше 3 тысяч изображений, сохранившихся до наших дней. Большинство сосредоточено в урочище Арпаозен на высоте 950 мет­ров над уровнем моря. Наскальные изображения высечены на больших блоках и плитах, сложенных из алеврито-песчаниковых сланцев, и сгруппированы по склонам холмов. Впервые ученые их обнаружили и обследовали в 1972-1975 годах.

Историки поясняют, что петроглифы отражают “хозяйственную жизнь племен соответствующей эпохи, а также их религиозные верования, обычаи, традиции, обряды”. Встречаются изображения птиц, зверей, животных. На многих скалах высечены сцены охоты на горного козла с собаками, ловля птиц, а также изображения воинов с копьями и дубинами в руках.

С состоянием петроглифов ознакомился аким Туркестанской области Дархан САТЫБАЛДЫ. По его мнению, наследию пращуров в первую очередь необходимо обеспечить сохранность.

- Нужно определить территорию охраны петроглифов, - отметил глава региона. - Если мы сможем внести их в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, то автоматически привлечем сюда зарубежных туристов. Но, главное, нужно уберечь скалы от порчи.

В ближайших планах - проведение археологических исследований историко-культурного комплекса “Арпаозен”, сообщил руководитель регионального управления культуры и туризма Азимхан КОЙЛЫБАЕВ. Все петроглифы ученые сфотографируют, занесут в список, оформят паспорта на каждый рисунок. А уж после будут подавать заявку на включение в список исторического и культурного наследия человечества.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть