884

Безотходное производство

В Актобе будут производить электроэнергию из фекалий.

Безотходное производство

Это станет возможным после строительства новых канализационных очистных сооружений (КОС). Имеющиеся КОС были введены в эксплуатацию 40 лет назад. Сейчас они уже не справляются с растущими потоками сточных вод и не обеспечивают необходимого качества очистки.

Исправить ситуацию власть намерена с помощью средств Европейского банка реконструкции и развития, профинансировавшего уже разработку технико-экономического обоснования. С подрядчиком областной акимат намерен определиться до конца года.

Глава региона Асхат ШАХАРОВ на совещании по этому поводу подчеркнул, чтобы инженеры не забыли учесть возможность расширения КОС в будущем.

Что касается проекта, то его стоимость составляет 53,5 миллиарда тенге, максимальная мощность - 130 тысяч кубометров в сутки, что соответствует потребности не менее полумиллиона человек. Проектом также предусмотрена обработка осадков канализационных стоков, что позволит получать

биогаз и генерировать электроэнергию. В результате собственное производство электроэнергии позволит удовлетворить до 50 процентов потребности новых КОС. Стройка начнется в 2024 году.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее