1539

Теперь я вижу мёртвые деревья…

Такая “сверхспособность” появилась у выпускников проекта “Зеленый рейнджер”.

Теперь я вижу мёртвые деревья…

Конечно, это была шутка. Одна из участниц Александра МУСИНА (на снимке - слева) вспомнила героя фильма “Шестое чувство” (мальчика, который повсюду видел умерших людей) и провела аналогию: “Теперь я замечаю: здесь деревья поливают слишком редко, а вот эта ветка сломается после первого ливня”. Грустная ирония.

12 участников образовательного проекта “Зеленый рейнджер”, который с июня по сентябрь проходил на базе Главного ботанического сада Алматы, - люди не случайные. У каждого определенный экобэкграунд: разделяют мусор, занимаются садоводством, изучают природоохранное законодательство. И все равно знания, которые они получили на занятиях, перевернули восприятие действительности. Специалисты Института ботаники и фитоинтродукции научили волонтеров распознавать, здоровы ли деревья. Вместе они лечили их от болезней и грибков, реконструировали раны и солнечные ожоги, составляли алгоритм, куда можно обращаться, чтобы помочь погибающим растениям.

Проект закончился торжественно: сертификаты, напутственные слова, благодарности. Но рейнджеры уверяли: расставаться и останавливаться не собираются. Цель - учиться дальше и помогать городу.

Страдает одно дерево - плохо, но все-таки не критично. Вопрос можно решить на уровне своих ОСИ, КСК или районного акимата. Если вы видите, что больных растений много, двигайтесь дальше. Сделайте фото, обратитесь за консультацией к специалистам - тем же сотрудникам ботанического сада. Они объяснят, как правильно взять образец на анализ, или посоветуют, куда лучше обратиться.

Капля камень точит: чем больше запросов от населения, чем чаще сами горожане говорят о проблеме, тем выше вероятность, что на нее обратят внимание и городские власти. В конце концов у чиновников появится веское основание запланировать в бюджете больше средств на борьбу с вредителями или полив, с которым в Алматы огромные проблемы.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть