2213

Мирный атом самолётом не напугать

Отсечь политику и разные фобии в вопросе строительства АЭС в Казахстане призывают эксперты.

Мирный атом самолётом  не напугать

Поговорить о нужности и важности атомной электростанции для нашей экономики и страны в целом на этот раз пригласила партия “Байтақ”. От себя партийцы ничего нового не анонсировали.

- Мы, “зеленые”, знаем и понимаем: атомная энергия - “зеленая” энергия. И наша задача - радеть за строительство АЭС в Казахстане. Отказались же мы от печатных машинок в пользу компьютерной техники. Так почему надо бояться прогресса в энергетической сфере? - вопросил председатель партии “Байтақ” Азаматхан АМИРТАЕВ, приводя в пользу строительства атомной электростанции показатели высокого уровня загрязнения от угольных ТЭЦ.

“Зеленые” готовы усердно лоббировать идею неустанной разъ­яснительной работой, собираются провести круглый стол: пусть сторонники и противники стройки будут хоть весь день дискутировать.

В поддержку своих намерений и лишним очком в пользу АЭС байтаковцы пригласили на брифинг генерального директора Института ядерной физики (ИЯФ) Министерства энергетики Саябека САХИЕВА.

- Безусловно, радиофобия сильна среди нашего населения, и это неудивительно на фоне истории Семипалатинского ядерного полигона. Но боязнь не обоснована: чтобы создать опасный радио­фон, необходимо обогатить уран до 95 процентов. Для работы же атомной электростанции достаточно всего 4,5 процента. Да и тем более Казах­стан выбрал наиболее безопасный тип АЭС - водо-водяной, - убеждал специалист.

По словам Сахиева, между атомной электростанцией и исследовательским реактором нет никакой разницы. А последний как раз таки уже 56 лет работает в ИЯФ. Правда, электроэнергию он не вырабатывает, но трудится тоже исключительно в мирных целях: с помощью него налажено производство радиоизотопов как для промышленности, так и в медицинских целях - для лечения и ранней диагностики онкозаболеваний. Более того, эти радио­изотопы Казахстан продает и в другие страны, в том числе в те, которые числятся в списке желающих построить нам АЭС.

- Так что считайте, что уже более полувека в нашей стране атомная электростанция есть. Хотите увидеть собственными глазами - милости просим, пустим и иностранных журналистов, - неожиданно предложил ядерщик.

Кто будет строить станцию, пока неясно. Изначально претендентов было шесть, осталось четыре: Южная Корея, Франция, Китай и Россия.

- Политизировать постройку АЭС на ровном месте не стоит: вопрос не в политике, а в полезности, - отметил Сахиев. - Все четыре претендента предлагают водо-водяные энергореакторы, технологии у всех схожие. С 1957 года, когда был построен водо-водяной реактор I типа, ни разу не было даже выбросов, не говоря уже о каких-либо эксцессах. Сейчас же предлагается поколение III+.

Примерно о том же - не политизировать вопрос - говорили и другие спикеры брифинга. При этом у “зеленых” есть свои предпочтения, о которых сказал их лидер, но мы их благоразумно опустим.

На острую необходимость возведения АЭС указал и Керей БЕКБЕРГЕН, заместитель директора департамента “зеленой” политики партии “Байтақ”:

- В ближайшие пять лет возникнет дефицит выработки электро­энергии. АЭС нам необходима - мы тратим колоссальные суммы на обеспечение электроэнергией южных регионов: Казахстан закупает электроэнергию у Российской Федерации, Кыргызстана, есть взаимозачеты с Таджикистаном в этой сфере.

- По поводу места строительства: окончательного решения нет, поселок Улкен (около озера Балхаш в Алматинской области. - Е. Л.) рассматривается как вариант. Но нас еще ждет глубокое изучение целесообразности этого места с точки зрения воздействия на окружающую среду.

- Я сам испытал влияние Семипалатинского ядерного полигона, а потому не склонен идеализировать последствия. В любом случае решать народу - референдум определит его позицию. Но ведь в тех же США атомные электростанции стоят буквально посреди городов, и никого это не пугает! А “для подумать” приведу статистику: Казахстан по экологической направленности занимает 93-е место из 380, по качеству воздуха - 115-е место, а по уровню энергоемкости ВВП мы находимся на 105-м из 144 стран.

Выходит, у атомной электростанции сплошные плюсы?

- Самый существенный минус - отработанное ядерное топ­ливо, - прокомментировал воп­рос журналиста руководитель ИЯФ. - Но вы же понимаете, что наука не стоит на месте и страны - лидеры в этом вопросе умеют решать и такие задачи. В остальном все действительно безопас­но и экологично, даже вопрос с водой для охлаждения реактора. Казахстанцы негодуют: мол, Балхаш и так испаряется, куда еще оттуда воду брать для АЭС? Замечу: даже если вода из него и будет использоваться для охлаждения станции, то на это придется 0,3-0,6 процента от испаряемого количества воды в год. Если и это звучит пугающе, то как вариант возможна установка третьего контура на станции, и тогда использование воды сведется к нулю - получится эффект холодильника.

А про надежность добавил:

- После Чернобыльской катастрофы меры безопасности вы­шли на совершенно иной уровень, и сейчас упади с высоты на атомную электростанцию даже тяжеленный Airbus А380, реактору любой АЭС будет нипочем - непробиваемой стала защита.

Но вот финансовый вопрос спикеры предпочли обойти. Обмолвились лишь, что атомная энергия - одна из самых дешевых и соглас­но мировому опыту строительство АЭС не влечет увеличения тарифов.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото автора, Екатерины ТИХОНОВОЙ и с сайтов alataunews.kz, gurk.kz и laprovence.com, Астана

Поделиться
Класснуть