1255

Улыбка во все 52 зуба

Именно столько “пролечил” казахстанец в одной из медорганизаций.

Улыбка во все 52 зуба

Удивительный случай рассказал заместитель председателя правления НАО “Фонд социального медицинского страхования” Илияс МУХАМЕДЖАН в ходе брифинга на тему “О совершенствовании системы ОСМС”.

- Налицо факты необоснованного завышения объемов медицинской помощи, в том числе приписок: выявлено 22 800 неподтвержденных случаев оказания медицинской помощи на сумму более 200 миллионов тенге. Например, одному пациенту за день якобы было оказано более 52 стоматологических услуг на 52 зуба! - сообщил Мухамеджан с серьезным лицом, но плохо скрываемым смехом в голосе.

Случай, кстати, не единичный. В некоторых медорганизациях, продолжил спикер, нашлись такие врачеватели от бога, которые умудрялись оказывать более 1600 услуг по реабилитации в месяц! Учитывая 20-дневный рабочий месяц и 8-часовой рабочий день, нетрудно прикинуть, что стахановец от медицины проводил до 80 процедур за день, который длился у него как минимум 40 часов!

Не гнушались медработники и оказывать консультативно-диагностические услуги в поликлиниках тем пациентам, которые в это время лечились в условиях стацио­нара. Да чего уж там: лечили и выдавали медикаменты в рамках системы ОСМС даже тем, кто…умер!

Благо не все в системе ОСМС столь смешно и печально одно­временно. О позитивных моментах рассказал первый вице-министр здравоохранения Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ:

- Вдвое выросли расходы на охрану здоровья одного гражданина - с 56 до 122 тысяч тенге. Увеличилось, притом значительно, и количество поставщиков медуслуг - с 1300 до 2000. Подавляющее большинство из них - частные мед­организации. Безусловным плюсом внедрения системы ОСМС стал рост заработной платы врачей и всего медицинского персонала.

В рост пошла доступность клинико-диагностических услуг. Если прежде, в 2019-м, КТ- и МРТ-исследований было проведено всего 200 тысяч, да и то по квотам и только лицам из социально уязвимых слоев, то уже в прошлом году эти виды услуг были оказаны полтора миллиона раз.

В пять раз выросло и число оказанных стоматологических услуг - с 3 до 15 миллионов фактов, причем 11 миллионов услуг были оказаны детям.

Елена ЛЕВКОВИЧ, рисунок Игоря КИЙКО, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее