915

Перед койкой все равны!

Вопрос дефицита мест в студенческих общежитиях по-прежнему остается злободневным: текущая потребность по республике составляет 23 686 мест.

Перед койкой все равны!

Тем не менее ситуация лучше, чем годом ранее: прежде дефицит мест переваливал за отметку 90 тысяч.

- За цифрами стоит судьба человека. Руководство ни одного университета не должно относиться к этому вопросу равнодушно, - отметила заместитель председателя комитета высшего и послевузовского образования Миннауки и высшего образования Акерке АБЫЛАЙХАН.

Для решения проблемы, по словам зампреда комитета, 58 вузов страны заключили контракты с 182 объектами или общежитиями, частными хостелами на 24 560 коек. Главное требование - в хостелах должна проживать в безопасных условиях только студенческая молодежь.

При этом спикер подчеркнула: платники и грантники имеют общие права на место в общежитии.

- У нас нет законодательных ограничений: все студенты имеют право получить места в общежитии, - прокомментировала Абылайхан. - С этого года вступает в силу закон, где предусмотрена ответственность университетов (за отказ в предоставлении места. - Е. Л.) вне зависимости от формы обучения.

Кроме того, еще в 2018 году разработан механизм решения проблемы дефицита общежитий.

- Любой индивидуальный предприниматель или любой вуз может за свой счет построить и ввести в эксплуатацию общежитие, после чего на каждого студента будет размещен госзаказ. Если общежитие будет построено по новому проекту, то по республике на одного студента выделяется 195 МРП ежегодно в течение шести лет. Этот норматив больше только в Алматы - это сейсмический регион, норматив на одного

студента составит 230 МРП, - сообщила директор департамента продвижения и внешних коммуникаций АО “Финансовый центр” Айнур САГЫНДЫКОВА.

На вопрос, стоит ли запретить вузам принимать студентов больше, чем позволяет количество мест в общежитиях, представитель министерства ответила однозначно: и речи быть не может о подобном, это нарушение конституционных прав.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть