Зима план покажет
Подготовка к отопительному сезону в этом году в Актау оказалась едва ли не самой провальной в стране

За 60 лет существования областного центра здесь, пожалуй, впервые не будут проводить опрессовочные работы в многоквартирных домах. Во всевозможных КСК и управляющих компаниях такое неординарное решение объясняют отсутствием централизованного горячего водоснабжения. Жильцы многоэтажек, судя по всему, в этом году увидят горячую воду в кранах лишь в начале октября. Не лучшим образом обстоят дела и с заменой устаревших коммуникаций. Чиновники всех рангов бодро рапортуют наверх, что подготовка к холодам идет в соответствии с графиком, но регион оказался в тройке худших по этому показателю.
На одном из недавних заседаний правительства премьер-министр Алихан СМАИЛОВ отметил, что ремонт сетей теплоснабжения выполнен в республике менее чем наполовину от запланированного на этот год, в том числе и в Мангистауской области. А вице-министр энергетики Жандос НУРМАГАНБЕТОВ перечислил регионы и предприятия, которые не соблюдают сроки ремонта основного оборудования на энергоисточниках. В их числе оказался и МАЭК. Однако если послушать мангистауских чиновников, то регион готов к зиме уже якобы на все 80 процентов. В действительности же этот год может стать самым провальным в плане подготовки Мангистау вкупе с областным центром к предстоящему отопительному сезону. Тому подтверждение - прошедшее заседание штаба по коммунальным вопросам, где всем управдомовцам объявили, что в этом году осенней опрессовки разводных инженерных сетей и в многоэтажках не будет. К слову, по правилам ее проводят сразу после окончания отопительного сезона и накануне нового.

- Промывку сетей мы должны производить горячей водой, а ее нет. До этого нам предложили технической водой, но лучше уже вообще не проводить. Поэтому осенью у нас опрессовки не будет, - рассказал руководитель ЖЭКа 4-го микрорайона Шалкар ЖУМАБЕКОВ.
Между тем в ГКП “Каспий жылу, су арнасы” (КЖСА), которое занимается транспортировкой тепловой энергии и всех видов воды, отметили, что из 1096 многоэтажек промывку внутридомовых сетей провели лишь в 74. На данный момент не выдано и десятка паспортов готовности. Не лучше обстановка и с объектами соцкультбыта - из 129 объектов такие паспорта есть едва ли у полсотни.
А опрессовку магистральных сетей КЖСА будет проводить после 5 сентября. Это, считают в компании, позволит выявить самые изношенные участки с тем, чтобы в случае необходимости заменить их до 15 октября, когда в регионе традиционно начинается отопительный сезон.
Надо полагать, готовится к зиме и самый важный объект, от которого зависит весь регион, - ТОО “МАЭК”. Во всяком случае на энергокомбинате рапортуют о хороших темпах подготовки.
Заместитель директора департамента по эксплуатации и ремонту ТОО “МАЭК” Алексей СМОЛЕНСКИЙ отметил, что, несмотря на 80-процентный износ основного энергетического оборудования, предприятию все же удается обеспечивать его работу. Ну прям волшебство какое-то! Вот как оно выглядит устами замдиректора:
- В рамках инвестиционной программы предприятия, запланированной на 2023 год, ведется капитальный ремонт на участке теплопровода ТЭЦ-2 - ТЭЦ-1 (4-й этап). Цель - увеличение сроков эксплуатации теплотрасс, надежное использование тепловых сетей в отопительный сезон, обеспечение потребителей теплом и горячей водой, формирование стабильного и качественного режима работы тепловой сети. Кроме того, ведется капитальный ремонт сборного минводовода южной ветки между скважинами №1-13 (1-й этап), в рамках которого требуется обеспечение надежности работы трубопровода, увеличение срока использования минеральным водоснабжением, обеспечение необходимым количеством питьевой и технической воды потребителей, заменив наиболее изношенный участок водопровода. Общий объем инвестиций в 2023 году составил 269 148 000 тенге.

Снимаю шляпу перед теми, кто это переварил и понял.
Не отстают по части бравых отчетов в чате областного акимата и местные чиновники. Причем они не просто отчитываются о хороших темпах работ, но и сообщают о реализации проектов, которых... на деле нет. Так, на вопрос одного из жителей Актау, когда же будут восстановлены дороги в 4-м микрорайоне, которые повредили из-за масштабной модернизации инженерных сетей, чиновники из городского отдела строительства поведали прямо-таки сказочную историю:
- В 2022 году ГУ “Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области” совместно с ГКП “Каспий жылу, су арнасы” был разработан проект по реконструкции изношенных инженерных сетей. В 2023 году начаты работы по реконструкции инженерных трубопроводов от 1-го микрорайона до 6-го, ожидается, что строительные работы будут завершены в 2024 году. На сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции автомобильных дорог и тротуаров по 4-му микрорайону. После завершения реконструкций инженерных сетей здесь будут начаты строительные работы по комплексному благоустройству.
Однако на заре минувшего лета представитель областного управления ЖКХ и энергетики отмечал, что в этом году подрядчик определен лишь для работ на трех участках: в 3а, 3б микрорайонах и в Больничном городке в 1-м микрорайоне (см. “Коммунальная прорва”, “Время” от 10.6.2023 г.). Но и этих работ горожане пока не наблюдают! Как выяснилось, в этом году замены сетей тоже не стоит ждать, так как проводится лишь закуп труб и оборудования. Немудрено спрогнозировать рост аварий на существующих трубопроводах.
Но дождемся старта отопительного сезона - он наступит, глазом не успеешь моргнуть. Тогда-то мы и узнаем, сколько микрорайонов Актау будут сидеть без тепла из-за “отличной” подготовки коммунальщиков и чиновников к зиме.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау