2036

Полиция в тренде

Любой может проверить стражей порядка на склонность к взяточничеству без негативных для себя последствий, заверяют в МВД. Слабо ли рискнуть?

Полиция в тренде

О том, какую трансформацию сейчас проходит полиция, в понедельник на брифинге рассказал заместитель начальника департамента кадровой политики МВД Шынгыс АЛЕКЕШЕВ.

Проверка на принципиальность, честность и добропорядочность страж порядка называется Integrity Check. Суть ее в том, что любой гражданин, взаимодействующий с полицейским, может оказаться проверяющим.

- Если сотрудник нарушает этику, не реагирует на обращения либо не сообщает руководству о попытке подкупа, то он не проходит проверку. Это будет фиксироваться в его личном деле и учитываться при поощрении либо продвижении (по службе. - Л. Т.), - рассказал Алекешев. - За короткий срок инициатива показала мощный профилактический эффект. Сейчас сотрудники при обращении с гражданами не исключают, что в отношении них может проводиться проверка. Поэтому они уже корректируют свое поведение. Как результат, впервые в пять раз увеличилось количество сообщений о попытках дачи взяток сотрудникам.

Наряду с этим МВД взяло курс на дебюрократизацию, освобож­дая сотрудников от ненужной рутины. Например, участковый инспектор большую часть своего рабочего времени затрачивал на бумаго­творчество, и на профилактику нарушений физически не оставалось времени. Поэтому для них оцифровали 10 журналов, 6 учетов, две статотчетности и 5 рапортов.

У патрульных полицейских только на пересменку уходил целый час. Им приходилось самим заботиться о том, где и когда заправлять машину, ремонтировать ее, ожидать очереди на мойках, хотя это не входит в их обязанности. Конечно, в это время вверенные им регионы оставались без патрульного контроля.

- Поэтому приступили к масштабной модернизации автохозяйств.

Внедрили электронно-карточный учет расходования топлива.

Создаем условия для обслуживания служебных автомашин: современные автомойки, СТО, шиномонтажки, помещения для ожидания, - сыпал новшествами замглавы департамента МВД.

Говоря о цифровизации, он отметил, что сейчас полицейских оснащают более современными видеорегистраторами, в которых установлено мобильное приложение для записи и онлайн-транс­ляции в Центр оперативного управления. Ограничен доступ к удалению видеозаписей и исключена возможность выключения записи, а также сокрытия местоположения.

В кадровой политике МВД пересмотрело систему поощрения, уделяя теперь больше внимания мотивации инспекторского состава, поскольку именно он находится на передовой защиты прав граждан.

- При освобождении заложников в Каspi Bank именно благодаря слаженной работе бойцов спецподразделений удалось успешно провести спецоперацию без жертв, - подчеркнул Алекешев.

Ведомство минимизировало влияние человеческого фактора в вопросе присвоения очередных званий. Соответствующие приказы формируются в информационной системе без участия сотрудников, о присвоенных званиях становится известно постфактум. Оцифровано также предоставление ежегодных трудовых отпус­ков.

- Если ранее график отпусков был формальным документом, то сейчас его соблюдение уже мониторится в режиме онлайн. Отзывы из отпусков не допускаются, за исключением острой необходимости, - подчеркнул представитель МВД.

Рисунок Игоря КИЙКО.

Вместе с тем полицейским повысили жалованье. Раненым при исполнении служебных обязанностей, а также семьям погибших сотрудников выдают ежемесячные выплаты. Детей полицейских устраивают в детские сады вне очереди.

- В целом благодаря принятым мерам значительно улучшился морально-психологический климат в коллективах органов внут­ренних дел. Об этом сегодня заявляют 89 процентов сотрудников. 90 процентов оценивают свою психологическую и боевую готовность на высоком уровне. В полтора раза увеличилось количество принятых на службу в полицию, текучесть кадров снизилась на 20 процентов, в том числе на четверть сократилось количество уволенных по собственному желанию, - привел данные Шынгыс Алекешев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть