1764

Минцифры плетёт паутину

Строителей хотят обязать возводить в жилых комплексах и торговых центрах базовые станции связи и интернета

Минцифры плетёт паутину
Фото Андрея ХАЛИНА.

Стройкомпании против предложения главы Минцифры Багдата МУСИНА переложить на их плечи возведение базовых станций для обеспечения новоселов качественным интернетом и связью. Застройщиков насторожило то, что министр не уточнил, за чей счет будет проводиться “сей банкет”.

Во вторник министр цифрового развития, инноваций и аэро­космической промышленности Багдат Мусин сообщил: правительство намерено обязать застройщиков устанавливать базовые станции внутри помещений в зависимости от их площади. Он сказал, что в мире это далеко не ноу-хау.

Глава Минцифры Багдат МУСИН.

- Все, кто застраивает большие здания за границей, устанавливают indoor-оборудование, то есть специальные базовые станции внутри помещения, чтобы их клиенты имели постоянный доступ к интернету, связи и так далее. Операторы сотовой связи устанавливают стандартное оборудование. В больших помещениях - в отелях, бизнес-центрах, торговых сетях - должно быть такое оборудование, - сказал министр в кулуарах правительства, общаясь с журналистами.

Сейчас наши строители, полагает Мусин, экономят на установке такого оборудования, а ведь мобильные операторы в проектировании зданий не участвуют.

- Мы сейчас законодательно хотим включить норму, которая обя­жет строителей и архитекторов предусматривать соответствующие базовые станции внутри помещений, если они свыше скольких-то тысяч квадратных метров. Норму будем отрабатывать с депутатами, - отметил Мусин.

Это заявление вызвало оторопь в среде отечественных застройщиков. Сейчас базовые станции возводят и монтируют мобильные операторы за свой счет.

- Я крайне против. Это дополнительная нагрузка для застройщиков, расходы эти лягут на себестоимость квадратного метра, и для людей жилье станет дороже, - полагает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор МИКРЮКОВ. - Почему власти хотят обязать застройщиков? Потому что операторы не могут договориться с жителями, и теперь эту ответственность хотят переложить на нас!

Но это не функционал застройщиков, строители никогда не устанавливали базовые станции. Какое отношение они имеют к телекоммуникационному оборудованию? - продолжил собеседник. - Пусть операторы договариваются с жильцами, пусть они платят им за то, что они устанавливают свои базовые станции. Они хотят уйти от затрат?

Если застройщиков заставят предусматривать базовые станции, тогда телеком-компании должны сами это оплатить, а затем вносить арендную плату самим жильцам. Такой вариант возможен, но ведь телеком-компании не согласятся! - полагает Микрюков.

Министру Мусину он советует не просто ссылаться на некий заграничный опыт, а привести конкретные аналитику, статистику и указать, в каких странах есть такая практика.

Критично настроены против инициативы Минцифры и в Союзе строителей Казахстана.

- Установка базовых станций является обязанностью операторов сотовой связи, - сказал “Времени” глава союза Талгат ЕРГАЛИЕВ

- Именно инженеры и операторы сотовой, обладающие специальными знаниями, должны определить на карте идеальный радиус действия базовой станции, необходимую высоту подвеса антенн. Далее для их установки необходимо получить ряд разрешительных документов. Например, чтобы установить самую простую базовую станцию, необходимы проектно-сметная документация, разрешение СЭС, а после завершения строительства - акт ввода в эксплуатацию. А в ЖК предусмотрен сбор подписей жителей дома, квартиры которых находятся рядом с базовой станцией (для получения их согласия. - Т. Г.), при этом в новостройках данные жители не всегда будут известны. Все это дополнительные барьеры для строителя.

То есть необходимо будет собрать внушительный пакет документов, вплоть до разрешения от аэропорта, на предмет того, что вышка сотовой связи не будет мешать авиасообщению. Ведь базовые станции должны соответствовать всем международным и национальным стандартам безопасности! - полагает Ергалиев. - В конечном итоге выгодопри­обретателем от установки базовых станций будет являться оператор сотовой связи, а предприниматели и население будут нести лишь убытки.

Поэтому Союз строителей Казахстана выражает свое категоричное нет установкам базовых станций строительными компаниями, - резюмировал глава объединения.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть