3884

Лихая им досталась доля

Генпрокуратура предложила ввести уголовное наказание для застройщиков, которые незаконно привлекли деньги граждан на долевое строительство. Для этого Уголовный кодекс дополнят новой статьей. Исчезнет ли тогда “долевка” в стране? Мы опросили экспертов.

Лихая им досталась доля

Об этом радикальном решении проблемы генеральный прокурор Берик АСЫЛОВ заявил в своем ответе на коллективный запрос мажилисменов.

“Генпрокуратура установила, что, несмотря на законодательный запрет, даже известные застройщики продолжают привлекать деньги граждан на “нулевом” цикле”. Имеются инициативы, которые предлагаем рассмотреть на законодательном уровне”, - сообщил генпрокурор.

В письме обозначены три его инициативы. Во-первых, за нарушение закона о долевом строительстве увеличить размер штрафа с 300 до 2000 МРП или приостановить лицензию. Кроме того, накладывать аресты на банковские счета и имущество недобросовестных застройщиков, вплоть до приостановления их деятельности. И, в-третьих, ввести отдельную статью в Уголовном кодексе за незаконное привлечение средств дольщиков “в случае наступления необратимых для граждан последствий”.

Берик Асылов ссылается на опыт России, где незаконное привлечение средств дольщиков является уголовно наказуемым с 2014 года. Там за сбор средств на строительство ЖК в крупном размере (свыше 3 млн рублей) будет грозить до года лишения свободы. За это же преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору, либо в особо крупном размере (с ущербом свыше 5 млн рублей) могут лишить свободы на 5 лет. При этом, если застройщик вернул средства в полном объеме или достроил дом, он освобождается от уголовной ответственности.

Депутат Марат БАШИМОВ доволен ответом генпрокурора. А это бывает редко, ведь парламентарии часто жалуются на отписки чиновников.

- Абсолютно правильная инициа­тива! Считаю, что это даже запоздавшее решение - вводить уголовную ответственность. Вообще, не надо жалеть застройщиков! - уверен Башимов.

Долевое строительство пользуется огромным спросом у широкой массы населения. Этому есть несколько причин. Вложение в покупку на этапе котлована дает большой выбор этажа и архитектурно-планировочного решения, а также низкую стоимость квад­ратного метра. С каждым построенным этажом площадь квартир дорожает. Помимо этого в долевом строительстве застройщики предлагают различные схемы рассрочки платежей.

Главный принцип долевого строительства - это деньги граж­дан, исключительно за счет которых и возводятся новые этажи. Правда, если строительная фирма обанкротится или застройщик убежит из страны, человек останется и без квартиры, и без денег. Его ждут многолетние судебные тяжбы.

Юрист в сфере недвижимости Алексей СОН рассказывает про случай из его практики. Застройщик приобрел земельный участок и стал продавать квартиры “с котлована”, а потенциальным клиентам он показывал лишь проекты будущих квартир. Стоимость “квадратов” была привлекательной, и от покупателей не было отбоя. Застройщик подписывал с ними предварительные договоры купли-продажи. После того как были проданы все квартиры, в суд обратился продавец земельного участка с иском к застройщику о расторжении договора. В итоге стройкомпания вернула землю. А потом продавец реализовал участок другому застройщику, который продолжил строительство и уже по-новой стал продавать квартиры от своего имени другим покупателям. А те, кто приобрел недвижимость у первого застройщика, остались у разбитого корыта.

- Такие ситуации происходят из-за юридической неграмотности граждан и низкой стоимости недвижимости, предлагаемой застройщиком. И даже юридически подкованные люди идут на риск и платят за еще несуществующие квартиры. Внесение изменений только в рамках ответственности застройщика, на мой взгляд, необходим, но не является действенным механизмом. Основное внимание должно быть привлечено к превентивным мерам. Граждане не должны допускаться к внесению денег в пользу застройщика без заключения и соответствующей регистрации договоров долевого участия, - рассуждает Алексей Сон.

Противоположное мнение у президента Ассоциации застройщиков Казахстана Виктора МИКРЮКОВА. Он считает, что уголовная ответственность вынудит застройщиков существенно сократить объемы вводимого жилья или вообще убьет чей-то строительный бизнес. Кроме того, стоимость квад­ратного метра может сильно подскочить. А все потому, что застройщикам придется вкладывать деньги не дольщиков, а свои средства, которые должны окупиться. А строительным компаниям, которые не смогут найти средства на возведения домов, придется покинуть рынок.

- Уголовная ответственность - это неправильный маршрут. Не превратится ли это просто в охоту на ведьм? Пойдут по крупным застройщикам и будут искать формальные нарушения. А что может точно сработать? Во-первых, полный запрет на покупку жилья за наличный расчет. Покупаешь квартиру только через банк. Эта мера обяжет всех застройщиков работать согласно законам. Потому что наличка создала огромные проблемы. Мы видим, что в рамках программы “7-20-25” люди приобрели 14 тысяч трех-, четырех-, пятикомнатных квартир, хотя параметры программы не позволяют купить жилье дороже 25 млн тенге. Понятно, что сумму разницы несли в кассу, обходя тем самым налоги.

Второй путь - максимальные преференции тем, кто работает по закону. Например, в “7-20-25” застройщики, которые работали по закону, пользоваться этой ипотекой не смогли. Фактически все, кто обходил закон, и забрали на себя всю эту ипотеку. Кроме того, нужно сразу останавливать строительство, если власти видят, что “долевка” привлекает деньги, - уверен Микрюков.

А сейчас, по словам собеседника, акиматы закрывают на это глаза до момента, пока не разразится очередной скандал с дольщиками.

- В Караганде с 2016 года не было выдано ни одного разрешения на привлечение средств дольщиков. А каким образом там дома строятся? В Туркестане не было ни одного разрешения, в Костанае за весь период было всего 5-10 разрешений. А как эти города строили? За свой счет? Пусть не смешат. Просто акиматы должны навести порядок на местах, - утверждает глава ассоциации застройщиков.

Но независимый аналитик рынка недвижимости Анна ШАЦКАЯ полагает, что снижение рисков важнее низкой цены на жилье, которое покупатель мог так и не получить.

- Я полностью поддерживаю предложение генпрокуратуры. Не стоит опасаться, что эти меры замедлят развитие строительства. Как раз вопиющая безответственность некоторых застройщиков и мешает здоровому развитию рынка. Наш народ не чувствует себя защищенным, многие не идут на первичный рынок из-за недоверия. Помимо увеличения штрафов и уголовной ответственности я бы предложила ввести предупредительные меры. Необходимо усилить контроль к застройщикам и объектам, по которым затягиваются сроки сдачи более чем на два квартала. Это может быть знаком, что в компании начинаются проблемы. Например, в Караганде продолжает активно рекламироваться крупный комплекс, который не может достроиться уже семь лет, - отметила она.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть