4426

Результат неусвоенного урока

Отец мальчика, которого 17 лет назад заразили ВИЧ в одной из больниц Южного Казахстана, рассуждает, почему подобная история повторилась в Алматы

Результат неусвоенного урока
Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

На этой неделе история трех пациентов Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Алматы, у которых через месяц после лечения выявили ВИЧ, мелькала в новостях несколько раз. Сначала Минздрав сообщил, как продвигается расследование: подтвердилось, что все трое получали медицинскую помощь в апреле в разных отделениях ЦГКБ.

Сейчас устанавливается круг контактных лиц с учетом маршрута пациентов, - говорится в официальном пресс-релизе. - На сегодняшний день произведен забор материала для обследования на ВИЧ у 593 контактных, из них у 419 - отрицательный результат, остальные 174 - в работе”.

Что значит “в работе”? Пока неизвестно, каков результат, или у этих людей не успели взять анализ на ВИЧ, в ведомстве не уточнили.

Позже об этой скандальной ситуации дважды спрашивали акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА. Сначала он встал на защиту руководства горздрава: мол, никого не отстранили от должности, потому что проверка еще не закончена и доподлинно неизвестно, как произошло заражение. Найдем виновных - накажем. А потом опроверг слухи о том, что двое из троих пациентов, заразившихся ВИЧ, умерли.

Информацию журналистам выдают нехотя, особо не распространяются. Вот и мы, попытавшись выяснить подробности, убедились: все врачи, к которым мы обращались, молчат как партизаны.

Поговорить о том, как вообще подобное могло произойти, согласился Канат АЛСЕИТОВ. Он поневоле стал экспертом в вопросах ВИЧ. В 2006 году его восьмимесячному сыну Бауыржану занесли вирус иммунодефицита человека в одной из больниц Шымкента. Заражение оказалось массовым - почти 150 детей. Алсеитов тогда стал активистом, создал фонд и активно защищал права детей.

- Вероятнее всего, заражение троих пациентов в ЦГКБ Алматы произошло именно в момент переливания крови, - рассуждает Канат. - Во-первых, перед операцией у человека берут анализ на ВИЧ. Мы не знаем, как эти люди - в экстренном или плановом порядке - поступили в клинику. Если верен первый вариант, пациент помимо прочего предоставляет врачу готовый анализ на ВИЧ - без него не госпитализируют. Если лечение экстренное, исследование на эту инфекцию все равно проведут, пусть даже непосредственно в больнице. В любом случае положительный статус человека стал бы известен раньше, а не через какое-то время после выписки домой.

Канат Алсеитов

Во-вторых, ВИЧ проявился достаточно быстро. Если вспомнить официальное сообщение акимата Алматы, в нем говорилось, что пациенты проходили обследование через 30 дней после переливания крови, как того требует приказ Минздрава. Значит, после операции прошло не больше месяца. Это важный момент.

Есть такое понятие, как “серонегативное окно ВИЧ” - это период от момента инфицирования до выработки антител. Он длится от двух недель до полугода. Организму нужно чуть больше или меньше времени, чтобы антитела появились. Именно их, а не сам ВИЧ, определяют тесты. Здесь он проявился сразу, то есть так называемая вирусная нагрузка (она тоже бывает разной - и от нее зависит тяжесть течения заболевания) оказалась высокой. Вероятно, потому, что в организм здорового человека попала зараженная кровь с существенной концентрацией вируса.

- Но как? В центрах переливания должны проводить исследования образцов донорской крови на ВИЧ, гепатит, сифилис, потом обрабатывать ее.

- Это самый главный вопрос. Откуда поступила эта кровь, кто и когда ее привез, как долго и в каких условиях она хранилась в больнице? Думаю, сейчас как раз пытаются раскрутить эту цепочку.

Процедуры забора и переливания крови регулируют приказы Минздрава, которые медики должны неукоснительно соблюдать. Я даже не хочу думать, что сбой или факт халатности произошел на уровне Центра крови.

Это не просто звонок, а набат для казахстанской системы здравоохранения. В истории с нашими детьми следствие доказало, что заражение произошло именно в момент переливания крови, которую доставляли в больницы, предварительно не проверяя и не обрабатывая ее. После этого полностью изменили подход к работе в этой сфере.

Я понимаю, прошло 17 лет, мы расслабились и все реже вспоминаем о массовом заражении ВИЧ детей в Шымкенте. Забыли, что события развиваются волнообразно и периодически повторяются. Как видно, цикличны не только

события, но и наше головотяпство.

- Заразившихся может стать больше?

- К сожалению, может! Именно из-за серонегативного окна, о котором я говорил. Минздрав сообщает, что обследованы все контактные лица и медперсонал. Среди них пока не выявили людей с положительным статусом ВИЧ. Боюсь, рано делать окончательные выводы. Пациенты - взрослые люди, скорее всего, у них есть половые партнеры. Вирус через какое-то время может проявиться и у них. Хотя не хотелось бы, чтобы в этой истории было еще больше пострадавших.

Очень важно, чтобы расследованием занимались не только сотрудники системы здравоохранения. Нужно возбуждать уголовное дело, подключать прокуратуру. Пока, насколько я понимаю, дело о возможных ошибках медиков расследуют их же коллеги. Все знают, насколько сильна во врачебной среде цеховая солидарность. Чтобы получить достоверную и полную картину, нужно проводить независимое расследование.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть