1176

Ну как тут не возмущаться?

Количество жалоб казахстанских потребителей неуклонно растет. Граждане больше всего недовольны качеством интернета и медуслуг, работой общественного транспорта, сферой ЖКХ и общепитом. С учетом этого Министерство торговли и интеграции разработало законопроект, существенно упрощающий процесс подачи жалоб и защиты прав потребителей. Документ обсудили в понедельник на заседании правительства.

Ну как тут не возмущаться?

По словам вице-премьера - министра торговли и интеграции Серика ЖУМАНГАРИНА, сегодня положение потребителя оставляет желать лучшего, количество обращений о нарушенных правах ежегодно растет на 20 процентов. В прошлом году министерство рассмотрело более 30,2 тысячи жалоб.

Не лучше ситуация и по другим профильным госорганам, которым за 2022 год поступило порядка 50 тысяч обращений. По итогам рассмотрения жалоб потребителям вернули в прошлом году 786 млн тенге.

Антилидерами по удельному весу обращений являются розничная торговля (48 процентов жалоб), бытовые услуги (19 процентов), электронная торговля (9 процентов) и услуги ЖКХ (5,6 процента).

При этом количество жалоб за последнее время выросло в сфере общепита (в основном грубость и некачественное обслуживание, испорченная еда, несоблюдение санитарно-гигие­нических норм) на 188 процентов, общественного транспорта (нарушения правил перевозки, грубость персонала, разница при оплате наличным и безналичным расчетом) - на 143 процента, в медицине (грубость и некомпетентность персонала, большие очереди, некачественно оказанные услуги) - на 113 процентов, связи (неправомерное увеличение операторами абонентской платы, плохая связь, удорожание тарифного плана) - на 102 процента. Но это, оказывается, верхушка айсберга!

- При этом следует понимать, что количество жалоб потребителей не отражает фактического состояния дел, так как не все (мож­но смело добавить - далеко не все! - Л. Т.) граждане, чьи права и законные интересы нарушены, обращаются в госорганы, что подтверждается проведенными социологическими исследованиями, - признал Жумангарин.

Он сообщил, что Минторговли разработало законопроект, преду­сматривающий, в частности, введение института омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей.

- Планируется упрощение бюрократического алгоритма рассмотрения жалоб потребителей - с четырехступенчатого на двухступенчатый, - отметил министр. - Потребитель обязан обратиться к предпринимателю, и если его требования игнорируются, он по своему выбору выбирает способ реализации своей защиты между медиатором, госорганом или судом.

Предлагается также ввести гражданскую правовую ответственность, предусматривающую штрафование услугодателя по решению суда в пользу потребителя. По мнению разработчиков законопроекта, это будет мотивировать предпринимателей удовлетворять законные требования потребителя, не доводя спор до суда.

- В результате данных поправок уровень удовлетворенности граждан госрегулированием в сфере защиты прав потребителей к 2025 году будет доведен до 80 процентов, - спрогнозировал Жумангарин.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ подчеркнул, что после принятия закона нужно максимально упростить алгоритм рассмотрения жалоб потребителей. Вместе с тем надо проводить политику, ориентированную на производство и продажу продукции гарантированного качества, добросовестную рек­ламу и маркетинг.

Кабмин одобрил законопроект по вопросам защиты прав потребителей, приняв соответствующее постановление.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть