1745

Штраф торговле не помеха

В Астане наконец-то в полную силу заработали парки и зоны отдыха. Однако не все жители столицы этому рады. Дело в том, что с приходом тепла расцвела и уличная торговля. Казалось бы, всегда так было: мороженое, газировка, сладкая вата, различные аттракционы - все условия для комфортного отдыха. Но...

Штраф торговле не помеха

Среди горожан развернулись жаркие споры. Одна часть искренне недоумевает, чем мешают продавцы попкорна и мороженого: это же обязательный атрибут, особенно для детей. Устал, например, ребенок гулять - посади его на карусель, пусть катается.

Другие доказывают: это парк, тут пение птиц надо слушать, а не зажимать уши от визга силомера и сигналов велосипедов. Да и потом, приходишь гулять, а в итоге вынужден спускать деньги на развлечения. Оттащить ребенка от чипсов или тарзанки-прыгалки совершенно невозможно! А если детей трое?! Не хватит ни рук, ни терпения, ни денег…

Самым крупным камнем преткновения стала территория EXPO. Там еще несколько лет назад обустроили большую детскую площадку с веревочными проходилками, горками и качелями. Добираться - не ближний свет, и поначалу детей здесь было немного. А когда про площадку прознали и горожане, и торгаши - понеслось.

Сначала вырос одинокий “грибок”, но он был к месту даже со своими неприличными ценами. Вскоре нарисовалась еще одна разноцветная будка. Ну а дальше как прорвало: сладкая вата, тир, карусель, по дорожкам ходишь и оглядываешься - носятся машинки, самокаты, беговелы...

Аналогичная ситуация стала складываться и в Ботаническом саду, где последствия оказались серьезнее. Плохо управляемые машинки заезжали на клумбы и газоны, снося молодые деревца и цветы, на траве мусор, в водоеме вместо рыб с моста разглядывали пластиковые пакеты... Сотрудники ботсада пытались вразумить и предпринимателей, и клиентов. Просили хотя бы убирать за собой, но как об стенку горох!

Стихийные базары стали раздражать уже и самих горожан - они жалуются в районные акиматы, вызывают полицию... Но есть ли от этого толк?

- Предвижу, что вы не последний журналист, кто обратится за комментарием в ближайшее время, - встречает меня пресс-сек­ретать акимата района Есиль Балым АДАМИДЕНОВА, которая знает о проблеме очень хорошо. - Жалоб уже немало, в основном на торговлю в Ботаническом саду. Вся коммерческая деятельность там незаконна. Уже который год никаких разрешений не было выдано никому. Но мы, как администрация района, не имеем права ни конфисковывать товар и оборудование, ни еще как-либо препятствовать нахождению там торговцев: у нас нет полномочий на регулирование предпринимательской деятельности. Проводим разъяснительную работу с частниками, объясняем, но толку нет.

Что касается других парков, то торговля в них курируется местными администрациями. По словам Балым Адамиденовой, беседы с представителями парков ведутся, проговаривается необходимость оформления торговых точек хотя бы в едином стиле, просят обращать внимание на соблюдение санитарных норм.

- Насчет территории EXPO: часть ее принадлежит управляющей компании выставочного комплекса. Как они решают этот вопрос, не знаю. А часть относится к городу. На чьей именно земле идет торговля, надо смотреть на месте, - добавили в акимате.

Как удалось выяснить позже, территория детской площадки EXPO Kids не имеет отношения к АО «НК «QazExpoCongress», так как принадлежит городу.

Есть еще и такой нюанс: определенная категория предпринимателей, обосновавшихся в общественных местах, будь то парки, набережная или обычные улицы, оказывает услуги на законном основании. В рамках программы “1000 мест” от столичной СПК их бизнес оформлен, аренду за земельный участок они платят. Поэтому просто так накатить бочку на любого лавочника не получится.

Кстати, социально-предпринимательскую корпорацию Astana Development с ее “1000 мест” на днях раскритиковали в столичном маслихате. Задумка-то хороша, заметили там, но малый бизнес должен был оформить торговые павильоны в едином стиле... Отсутствие контроля за реализацией программы лишь усугубило ситуацию со стихийной торговлей. В павильонах нет элементарных условий, нет воды и санузлов, кругом антисанитария... Между прочим с 2016 года на эти цели уже потратили более 1 млрд тенге.

А что же с EXPO? В эти выходные там было ветрено, народу собралось немного, но “автосалон” и ларьки работали. Постоянное “мама, купи” слышится у всех киосков. На каждой машинке наклейка с телефонным номером, куда переводить деньги за услугу. Цена за 20 минут удовольствия - 1000 тенге. За авто с мотором и на пульте - еще дороже.

Одна из мам долго жмется, но ребенок упрашивает, и женщина сдается.

- Только дайте какую-нибудь почище, - просит она.

Техника и правда вся в пыли и потеках то ли от дождя, то ли от сока.

- Как вы их сюда притаскиваете каждый день в таком количестве? - завожу разговор с парнем в кепке, видимо, Али, как указано на наклейке с номером.

- А мы их тут храним, недалеко. Зачем возить туда-сюда, все равно сейчас каникулы начнутся, дети весь день тут будут играть…

Все очевидно: есть спрос, а значит, будет и предложение, с которым пробуют бороться и полицейские. Но тоже исключительно в рамках своих полномочий.

- Сотрудники местной полицейской службы регулярно проводят рейды совместно с районными акиматами, тогда и выявляем таких нелегалов. Бывает, что и граждане сами обращаются. Но в нашей власти лишь предупредить, оштрафовать. Ни конфисковать, ни уж тем более задержать мы не имеем права, - разъясняет начальник управления МПС департамента полиции Астаны полковник Арман АЙТМАГАМБЕТОВ. - Вы же понимаете, они стоят там, где высокая проходимость людей, у них неплохие обороты за сезон. И продавцу выгоднее заплатить штраф, чем уйти с рыбного места. Тут городским властям нужно искать альтернативу.

По данным полиции, с начала года оштрафовано уже свыше 300 уличных торговцев. Штрафуют по двум основным статьям КоАП - 204 (“торговля в неустановленных местах”) и 449 (“приставание в общественных местах”). Штрафы действительно мизерные: 5-10 МРП, которые отобъются буквально за пару прокатов на машинке или несколько коробок мороженого.

Полицейским торговцы говорят, что арендную плату в том же павильоне они не потянут, а кормить семью надо, оттого и идут на нарушение закона.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть