3267

Снесло крышу

На крыше 18-этажного дома в центре Алматы наконец-то снесли незаконную пристройку, где жарили шашлыки предприимчивые коммерсанты.

Снесло крышу

Наша газета писала об этом инциденте еще в феврале. Два года назад жители многоэтажки на улице Курмангазы создали ОСИ, но КСК отказывался передавать им документы на дом. Поэтому собственники квартир решили своими силами обследовать высотку. И не поверили своим глазам: на техническом этаже комплекса, где проходят коммуникации, кто-то самовольно соорудил самодельные квартиры и сдавал их в аренду! А на крыше возвели пристройку и жарили шашлык!

Выяснилось, что владели всеми этими помещениями двое - Олег НИКУЛИН и Наталья БАКИЕВА. Сначала жители добились через суд, чтобы обустроенные на тех­этаже квартиры демонтировали. А вот с крышей возникли проблемы.

Олег Никулин владел этим объектом 10 лет на основании акта ввода в эксплуатацию, который коллегиально подписали госорганы. Но в июле 2021 года управление градостроительного контро­ля направило исковое заявление в суд о признании акта приемочной комиссии недействительным. Решением суда постройка была признана самовольной, к тому же собственник должен был снести мезонин за свой счет. Никулин не был согласен с решением суда, пытался обжаловать его в апелляции, но тщетно.

Адвокат Никулина тогда сообщал, что его клиент не отказывается вернуть все, как было раньше, но для этого нужно дождаться окончания отопительного сезона. Была угроза причинить материальный ущерб жильцам квартир, которые расположены ниже, их могло затопить во время осадков. Ведь когда обустраивали крышу, повредили ее прочность. И вот на днях акимат Алматы сообщил: собственник снес самовольную постройку.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть