889

Орган притяжения

В Казахстане появится отдельное ведомство, которое будет курировать процесс возврата в страну незаконно приобретенных за рубежом активов.

Орган притяжения
Таких шикарных особняков, какой был у Мухтара Аблязова, еще много в Европе у казахстанских нуворишей.

Депутаты мажилиса приняли в работу пять профильных законопроектов, которые разработали сами парламентарии. Их основные положения изложил мажилисмен Магеррам МАГЕРРАМОВ.

- Основной законопроект направлен на определение механизмов возврата активов в связи с отсутствием законодательных оснований и новых инструментов, необходимых для этого. Его цель - регулирование общественных отношений, связанных с поиском, раскрытием, подтверждением происхождения, наложением обеспечительных мер, принятием мер по обеспечению сохранности, управлению, реализации и возврату государству незаконно приобретенных и выведенных активов, - пояснил Магеррамов.

Сопутствующие законопроекты разработаны для реализации положений основного законопроекта. Они преду­сматривают поправки в конституционный закон о прокуратуре, Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях и другие законодательные акты. Изменения и дополнения вводятся в общей сложности в 11 кодексов и 13 законов.

Депутат полагает, что последствия принятия этих законопроектов будут только положительные. Это касается восстановления социальной справедливости, повышения благосостояния народа, стимулирования добровольного возврата активов, устранения причин и условий, способствовавших незаконному приобретению активов.

Магеррамов также сообщил, что пос­ле вступления в силу этих документов в структуре Генеральной прокуратуры создадут отдельное ведомство по возврату незаконно выведенных активов, которое будет выполнять функции уполномоченного органа в этой сфере. Кроме того, появятся специальный госфонд и управляющая компания по вопросам аккумулирования и управления этими активами.

- Это позволит направлять возвращенные активы на финансирование социальных и экономических проектов, направленных на повышение благосос­тояния народа, и достичь прозрачности и эффективности в этом процессе, - подчеркнул Магеррамов.

После этих слов микрофон неожиданно попросил мажилисмен Ермурат БАПИ: он не согласен с формулировкой названия проекта.

- Здесь написано: “О возврате незаконно приобретенных активов”. По моему мнению, название законопроекта надо расширить, масштабировать, чтобы формулировка была “о возврате незаконно выведенных активов”. Я думаю, что в нынешнем названии законопроекта был своего рода саботаж заинтересованных лиц. Если будем подходить к законопроекту так, то мы провалим поручение и политику президента! - считает Бапи.

Спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ на это пояснил:

- Сегодня мы не обсуждаем проекты, мы по регламенту просто берем их в работу, а потом в рабочих группах и на пленарном заседании будем подробно рассматривать законопроекты. И тогда вы сможете высказать свои предложения. Давайте голосовать за принятие этих законопроектов к рассмотрению.

В итоге за проголосовали 90 мажилисменов, а один воздержался.

- Ермурат Сейтказиевич, это, наверное, вы воздержались, - с улыбкой заметил спикер.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть