824

Непопулярно не значит плохо

У экс-министра просвещения, а ныне депутата мажилиса Асхата АЙМАГАМБЕТОВА спросили, как он относится к тому, что, несмотря на продление учебного года до 31 мая, большинство школьников уже сдали учебники. Он переадресовал этот вопрос нынешнему министру и сказал, что уверен в правильности своего решения сократить летние каникулы.

Непопулярно не значит плохо

В кулуарах мажилиса журналисты не без сарказма заметили, что цель, ради которой продлили учебный год, не оправдала себя. В дни, которые прибавились, школьники якобы не учатся, им сократили учебный день, они сдают учебники и сидят на классных часах. Аймагамбетов на это бесстрастно ответил, что его дети продолжают учебу и не сдавали учебников.

- А если собирают учебники, этот вопрос надо задавать не мне, а Министерству просвещения. Уверен в том, что наши коллеги этими вопросами занимаются и своевременно разберутся. В разных регионах ситуация обстоит по-разному и в разных школах тоже, - парировал он.

Бывший министр добавил, что нужно уметь принимать и непопулярные решения, если польза от них подтверждена исследованиями.

- И самое главное - надо смот­реть не только на то, как это повлияет на отношение к тебе со стороны общества. Мы старались принимать решения, которые нужны стране, - сказал депутат.

Напомним, когда глава Минпросвета Аймагамбетов ввел 36 недель обучения в школе вместо 35, он объяснил, что это исключит учебу по субботам, переведет 300 тысяч детей из второй смены в первую и 100 школ не перейдут на трехсменку.

А в этот же день, 24 мая, в Минпросвете решили напомнить, что учебные занятия в школах независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности завершатся в этом году 31 мая.

“Комитет по обеспечению качества напоминает всем руководителям организаций образования о полном соблюдении требований пунктов данного приказа и типовых правил деятельности организаций образования. Все уроки должны проходить согласно календарно-тематическому планированию с использованием учебников и других методических материалов”, - написал председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования Минпросвещения Ернур ДАУЕНОВ в своем Facebook.

Руководителей школ, нарушающих требования, будут привлекать к дисциплинарной ответственности.

“Сбор и сдача учебников допускается только после завершения учебного года, то есть после 31 мая”, - подчеркнул Дауенов.

Кстати, несколько дней назад чиновники Минпросвета заявили, что в следующем учебном году будут проводить опросы экс­пертов, педагогов и родителей с тем, оставлять ли новые сроки учебного года или вернуться к старым. При этом отметили, что казахстанские дети отдыхают самое большое количество дней по сравнению с детьми из других стран мира.

В качестве примера еще одного непопулярного, но верного, на его взгляд, решения Аймагамбетов привел введенную ротацию директоров школ. По его словам, эта идея не понравилась как минимум 7 тысячам руководителей учебных заведений, как и ограничение срока их работы на одном месте до пяти лет.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее