1791

КСК - это навсегда?

Институту кооперативов собственников квартир (КСК) как форме управления многоэтажными домами вновь продлевают жизнь. Мажилис принял соответствующий закон.

КСК - это навсегда?

Хотя закон называется “По вопросам реинжиниринга процессов регулирования оборота сжиженного газа”, но в него ловко включили поправки в сфере жилищных отношений и ЖКХ. В частности, из законодательства исключается норма о ликвидации КСК, потребительских кооперативов по управлению многоквартирным жилым домом, а требования к ним будут разработаны в рамках другого законопроекта.

Чуть больше, чем представившая законопроект депутат Екатерина СМЫШЛЯЕВА, об этом сообщил, а если быть точным, то расписался в полном фиаско жилищной реформы зампредседателя мажилиса Альберт РАУ журналистам в кулуарах палаты:

- До этого предполагалось, что с 1 июля 2023 года прекратится действие статей относительно существования КСК. Это была одна из составных частей реформы, тем не менее сегодня эта норма была отменена. Таким образом, с 1 июля 2023 года не прекращается деятельность кооперативов собственников квартир. Почему было принято это решение? Во-первых, за три года действия закона на новые формы перешли реально только 12 процентов всех жилых домов (и это утверждение в противовес всем ранее прозвучавшим заявлениям этого же депутата и представителей Мининдустрии и инфраструктурного развития о практически завершенной жилищной реформе. - Т. Г.). Во-вторых, это связано с тем, что были многочисленные обращения наших избирателей и во время выборов, и после, поскольку почти 90 процентов квартир до сих пор продолжают обслуживаться КСК.

То есть напрашивается откровенный вывод: вся типа реализованная жилищная реформа коту под хвост, это полный провал и несостоятельность госорганов, включая МИИР, его подведомственные структуры и акиматы, которые - опять же типа - внедряли ее в нашу жизнь.

А что касается главных новелл законопроекта, то, по словам Смышляевой, они направлены на обеспечение максимальной прозрачности распределения и использования дефицитного сжиженного газа. Документ позволит передать регулирование розничных цен от Агентства по защите конкуренции к Минэнерго, чтобы оно могло формировать единую ценовую политику. Кроме того, закон предусматривает создание прозрачной системы распределения сжиженного газа благодаря независимой процедуре получения данных о сопроводительных транспортных накладных, фискальных операциях и зарегистрированных резервуарных мощностях компаний-поставщиков.

- Все данные берутся из действующих информационных систем. Оборот сжиженного газа будет прозрачен от завода-производителя до бака потребителя. Информация о том, где, когда, кем и кому был реализован дефицитный товар, позволит исключить человеческий фактор из процедуры формирования плана поставки, - заявила депутат.

Документ также ограничит субъекты, участвующие в поставочных цепочках и имеющие право на получение товара в рамках плана поставки, в том числе с учетом их инфраструктуры. Кроме того, законопроектом, по словам Смышляевой, исключается возможность передачи объектов производственных комплексов третьим лицам, что “позволит значительно сократить посреднические схемы, что положительно скажется на формировании справедливой цены”.

Депутаты также предложили механизмы борьбы с перетоками сжиженного газа как в соседние страны, так и между регионами.

Поправками установлена приоритетность поставки сжиженного газа населению через газгольдеры, АГЗС и в бытовых баллонах и закреплена обязанность владельцев газонаполнительных станций по ремонту, обслуживанию и маркировке бытовых баллонов. Например, АГЗС не смогут заправлять баллоны без специального оборудования, но смогут продавать наполненные на станциях технически исправные баллоны.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть