1429

Кому-то мешал борец с трамадолом...

В Уральске вынесли приговор общественнику, борцу с наркотиками Аслану УТЕПОВУ.

Кому-то мешал борец с трамадолом...

Аслан Утепов несколько лет активно борется с продажей трамадола, и во многом благодаря его усилиям теперь этот препарат внесен в список нарко­содержащих лекарств. Это значит, что за его несанкционированную продажу и даже за хранение будут отвечать совсем по другим статьям закона.

В конце декабря прошлого года Аслана Утепова задержали при получении 300 тысяч тенге. На следующий день, 31 декабря, суд санкционировал арест мужчины. Его обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки: якобы он получал деньги за предоставление права аренды земельных участков, но обманул людей, доверившихся ему. По версии защиты, Аслан действительно получал деньги, но не за какие-то липовые документы, а за оказанные юридические услуги. По словам адвоката Руслана ШАГАТАЕВА, предпринимательница обратилась к Утепову как к юридическому консультанту и передала деньги за его работу.

По делу проходили два заявителя. Во время суда они периодически путались в суммах, забывали, сколько передавали Аслану и передавали ли деньги ему лично или через кого-то. Однако суд такое положение дел не смутило. Судья Роза САРИЕВА посчитала вину подсудимого доказанной и вынесла приговор: общественник отправится в колонию с режимом средней безопасности на семь лет.

Аслан Утепов намерен подавать апелляционную жалобу.

- Такой срок не дают даже убийцам и насильникам, педофилам и реальным коррупционерам! - возмущен активист.

Отметим, что поддержать общественника пришло много людей. Подавляющее большинство знакомых с ситуацией уверены: общественника подставили и эта провокация связана именно с его гражданской активностью.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть