802

Давайте действовать точечно

В Минфине, конечно, проверят информацию о том, что Казахстан якобы поставляет в Россию чипы европейского производства и китайские беспилотные летательные аппараты в обход международных санкций. Но вице-премьер - министр финансов республики Ерулан ЖАМАУБАЕВ уверен, что наша страна этого не делает.

Давайте действовать точечно

- В прошлом месяце была делегация из США и Европы. Мы договорились: если какие-либо товары, находящиеся под санкциями, попадали туда (в Россию. - Т. Г.), они дают нам список. По этому списку мы проверяем более корректно и внимательно. Наша цель - не допускать санкционированных товаров. Если мы определим санкционированные товары, то, конечно, примем необходимые меры, - заявил главный финансист страны журналистам в кулуарах мажилиса.

- Но мы вообще не можем поймать любого предпринимателя и рассматривать его как правонарушителя. Давайте проверим информацию о конкретной компании, о которой журналисты говорят, насколько она представляет опасность в плане угрозы санкций, - сказал он. - Теперь мы добавим дополнительную систему управления рисками.

На уточняющий вопрос, как из Казахстана могли быть теоретически доставлены санкционные товары в Россию, министр пожал плечами, отметив, что “у нас тысячи предпринимателей, и, может, они в декларации указали другой товар”.

Кроме того, он прокомментировал сообщения о том, что казахстанским компаниям, финансируемым из-за рубежа, начнут присваивать статус иноагента.

- В том законодательстве, которое у нас действует, не преду­смотрено такого понятия, как иноагент. Есть нормы, которые направлены на то, чтобы отслеживать источник финансирования. Если кто-то получает из-за границы финансирование, пожалуйста, сдайте декларацию. Больше ничего не надо, - сказал чиновник.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть