1414

Их езда опасна и трудна

Законопроект о самокатах, инициированный депутатами мажилиса, следует доработать, считают эксперты института парламентаризма.

Их езда опасна и трудна

По их мнению, мажилисмены не предложили альтернативные варианты ограничения движения электросамокатов по тротуарам. Таковыми, к примеру, могут быть требования к шеринговым компаниям и арендаторам по техническому ограничению скорости или мониторинг злостных нарушителей ПДД. Без этого норма остается не урегулированной, так как ее будут игнорировать граждане и повсеместно нарушать водители малых транспортных средств, что приведет к повышению травмо­опасности на проезжей части.

“Не установлен механизм контроля скоростного режима электросамокатов свыше 6 км/ч. Кем будет осуществляться контроль: системой “Сергек”, сотрудниками дорожной полиции либо самими гражданами? Какая ответственность при превышении скорости будет применяться в отношении водителей электросамокатов?” - задаются вопросами аналитики.

Они предложили МВД совместно с акиматами и шеринговыми компаниями разработать типовые правила. В них нужно предусмотреть обязанности шеринговых компаний: условия сдачи в аренду электросамокатов, технические аспекты ограничения скорости, а в случае аренды электросамокатов несовершеннолетними через аккаунт родителей предусмотреть ответственность последних. Нужно также обеспечить совместный учет шеринговыми компаниями злостных нарушителей ПДД (черный список) и ограничить аренду электросамокатов в дождливую погоду, полагают эксперты.

Они также считают не урегулированным вопрос обязательного наличия водительского удостоверения для езды на самокате по проезжей части. И вообще полагают, что проблему с электросамокатами в стране широко не обсудили с общественностью.

Напомним, по законопроекту водителям электросамокатов до 18 лет разрешается двигаться по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии - по правой стороне тротуара или пешеходной дорожки, не создавая опасности для движения пешеходов, со скоростью не более 6 км/ч.

А двигаться по правому краю проезжей части автодороги, в том числе по полосе для автобусов, электросамокатчикам можно только с 18 лет, с водительским удостоверением в кармане, с застегнутым шлемом, а в темное время суток - и со светоотражающими предметами.

Тогжан ГАНИ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть