1746

Как же нам справиться с зубракадаброй?

В Министерстве науки и высшего образования не согласны с мнением о том, что Единое национальное тестирование далеко не лучший способ проверки знаний выпускников школ и огромный стресс для детей и родителей, отправляющих своих чад на этот экзамен. Тем не менее МНВО сейчас упорно работает над совершенствованием методологии ЕНТ, привлекая на помощь зарубежных специалистов.

Как же нам справиться с зубракадаброй?

В понедельник в Службе центральных коммуникаций на брифинге, посвященном старту основного ЕНТ-2023, журналисты спросили, планирует ли Миннауки заменить тестирование на более объективный и эффективный, по их мнению, способ проверки знаний абитуриентов. Ведь школьный экзамен - это не тест на знание правил дорожного движения или какая-то анкета, где нужно проставить крестики да нолики.

- Я не согласен с тезисом, что ЕНТ не является показателем уровня знаний детей, - возразил вице-министр науки и высшего образования Куаныш ЕРГАЛИЕВ. - В этом году количество вопросов изменили, большой акцент делается на контент. В этом году планируем привлечь международных экспертов, которые помогут нам методологически усовершенствовать экзамен содержательно, чтобы он действительно отражал уровень знаний и готовность детей к академическому образованию.

В свою очередь директор Национального центра тестирования Руслан ЕМЕЛБАЕВ ответил на вопрос, зачем детей подвергают стрессу на ЕНТ, наводя на них две камеры и обыс­кивая с металлоискателем:

- Все это делается для прозрачности. Мы стараемся создать комфортные условия. Например, онлайн-регистрация на ЕНТ, можно приходить в свободной форме, дали две попытки для сдачи ЕНТ.

Но эти аргументы не убедили мою коллегу:

- Наша система образования должна запоминаться не повышенными мерами безопасности в виде камер над душой и головой. Нужны более цивильные способы проверки знаний. Нужно все-таки найти золотую середину, паритет, чтобы и прозрачность обеспечить, и знания у детей были. Чтобы сдать ЕНТ, можно и зазубрить материал, а знания это не покажет. Может, не стоит тратить кучу денег на рамки, металлоискатели и камеры, а направить эти средства на строительство хотя бы одного детского сада?

В ответ Емелбаев лишь сухо отметил, что министерство ведет в этом направлении огромную работу, чтобы “тестовые задания были направлены не на фактологию и зубрежку, а оценивали именно академическую готовность детей к обучению в вузе”.

Между тем Куаныш Ергалиев рассказал, что основное ЕНТ-2023 началось 18 мая и продлится до 5 июля. Более 166 тысяч абитуриентов подали 305 тысяч заявлений с учетом двух попыток.

60 процентов всех грантов выделили на инженерно-технические специальности. Выделены также гранты для молодежи из густонаселенных, недавно образованных и западных регионов. 6280 грантов по педагогической квоте, а по программе “Серпін” - 3653. Общее количество образовательных грантов, выделенных на обучение на всех уровнях высшего и послевузовского образования, составляет 88 тысяч.

- Мы планируем провести прием документов на грант с 13 по 20 июля, а список обладателей грантов разместим до 10 августа. Зачисление в вузы будет осуществляться до 25 августа, - сообщил вице-министр.

Он также сообщил, что в этом году законодательно закрепили норму о праве абитуриентов на две попытки сдачи ЕНТ. При этом не допускается изменение комбинаций профильных предметов при второй попытке.

В этом году 75 процентов выпускников изъявили желание пройти тестирование на казахском языке, 25 процентов - на русском и 0,14 процента (243 человека) - на английском.

В формате тестирования изменений нет. Количество предметов остается прежним: три обязательных и два на выбор. 120 тестовых заданий, общее время тестирования - четыре часа. Но изменилось количество тестовых заданий по “Истории Казахстана” (20) и “Грамотности чтения” (15).

Для поступления по госгранту на специальности “право” и “педагогические науки” необходимо набрать не менее 75 баллов, “здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)” - не менее 70 баллов, “сельское хозяйство и биоресурсы”, “ветеринария” - не менее 60 баллов. Для поступления в национальные вузы нужно не менее 65 баллов, в другие вузы - не менее 50 баллов.

По словам Руслана Емелбаева, 19 процентов абитуриентов выбрали предметы “математика-физика”, 17 процентов - “био­логия-химия”, 13 процентов - творческие предметы, 10 процентов - “математика-информатика” и лишь 0,13 процента - “химия-физика”.

На апелляцию абитуриенты могут подать в течение 30 минут после завершения тестирования. Сертификат будет доступен в личном кабинете тестируемого после принятия решения об апелляции.

Все видеозаписи в Центре национального тестирования проанализируют до 31 октября. Если заметят, что выпускник использовал запрещенные предметы, результаты тестирования аннулируют, решение о присуж­дении образовательного гранта отменят.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта kt.kz, Астана

Поделиться
Класснуть