12112

Зачем нужен сенат при нынешнем мажилисе

Дотошные читатели нашей газеты обратились к нам с просьбой разъяс­нить, как изменилась и изменилась ли законо­творческая процедура в парламенте при новых правилах работы сената, который теперь не принимает законы.

Зачем нужен сенат  при нынешнем мажилисе

Согласно новому регламенту работы мажилиса, который вступил в силу с начала этого года, принятый этой палатой закон в случае одобрения его сенатом направляется президенту на подпись. По большому счету, так было и раньше при гладком прохождении документа в обеих палатах. Но в случае расхождения взглядов и мнений есть существенные нюансы.

Если сенат не одобрил принятый закон - в целом или отдельные его статьи, то он возвращается в мажилис. Там его рассматривает головной (профильный) комитет палаты и готовит по сенаторским возражениям заключение, после чего документ снова выносят на рассмотрение мажилиса. И если мажилисовский корпус большинством голосов согласится с сенаторскими замечаниями, то закон считается окончательно принятым в новой редакции.

Но если мажилис большинством голосов возражает против предложений сената, создается согласительная комиссия с равным количеством депутатов от каждой палаты. Она принимает решение большинством голосов через открытое голосование. В случае равного количества голосов за и против мнение председателя согласительной комиссии (он не может быть воздержавшимся) считается решающим.

После этого мажилис на своем пленарном заседании принимает решение по каждому предложению согласительной комиссии большинством голосов. Если депутаты согласились со всеми предложениями согласительной комиссии, то закон отправляется для регистрации в сенат, а затем на подпись президенту.

Если же мажилис не принял закон в редакции, предложенной согласительной комиссией, тогда эта палата проводит повторное голосование по закону в ранее принятой редакции.

“Если при повторном голосовании мажилис большинством в две трети голосов от общего числа депутатов подтвердит ранее принятое решение, закон в течение 10 календарных дней представляется президенту на подпись. Если закон не наберет указанного большинства голосов депутатов мажилиса, закон считается непринятым и возвращается инициатору”, - говорится в новом регламенте мажилиса.

Как нам объяснили в парламенте, главная разница между старым и новым регламентами работы парламента в том, что основная ответственность за принятие закона теперь лежит на мажилисе, а сенат является дополнительной ступенью проверки принятых законов.

Но нужно иметь в виду, что вся вышеописанная процедура касается прохождения обычных законопроектов. Конституционные законы и законопроекты, которые инициирует правительство в чрезвычайных ситуациях, рассматриваются и принимаются только на совместном заседании палат парламента.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее