906

Дождались

В Актау единственный производитель благ цивилизации наконец-то приступил к модернизации оборудования.

Дождались

В настоящее время на территории ТОО “МАЭК” ведутся ремонтные работы по замене теплообменных трубок на выпарном аппарате дистилляционной опреснительной установки. По словам главного инженера завода по приготовлению дистиллята и промышленного тепловодоснабжения (ЗПД и ПТ) ТВС Дениса САМОРУКОВА, опреснительная установка была введена в эксплуатацию в 1989 году. В результате из-за высокой изношенности оборудования энергокомбинат не имел возможности вырабатывать для города дополнительные кубометры воды.

Из резерва областного акимата запланировано выделение 2,6 млрд тенге ТОО “МАЭК”.

- Греющая камера - это одна из основных частей опреснительной установки, которая, собственно, сейчас и находится в ремонте. Специалисты ремонтного завода производят замену теплообменных трубок на греющей камере, которые не менялись 34 года. За это время в них появилась накипь. В настоящее время в камере расположены 3164 трубки, вес которых в общей сложности составляет 32 тонны. Всего же было приобретено 78 740 кг трубок. Этого хватит для работы двух греющих камер и двух подогревателей, - сообщил Денис Саморуков.

Он пояснил, что с помощью этих трубок происходит выпаривание морской воды и получение дистиллята, который направляется на приготовление питьевой воды.

- Есть два вида дистиллята: дистиллят глубокой очистки и дистиллят общего потока, часть воды уходит на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭС, а основная часть - на ЦУВС-2

- станцию приготовления питьевой воды. Уже готовую воду направляют в нижнюю и верхнюю части города, в ЦУВС-4 и по другим направлениям, - добавил Саморуков.

После проведения ремонта жители Актау будут дополнительно получать до 4 тысяч кубомет­ров питьевой воды в сутки.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее