1843

Не количеством, а качеством

Аким Мангистау призвал строить меньше жилья.

Не количеством, а качеством

В последние годы регион стабильно входит в тройку лидеров по вводу в эксплуатацию квадратных метров. Вот только зачастую при таких быстрых темпах строительства страдает качество новых домов. Чаты акиматов завалены жалобами жильцов именно новых жилых комплексов. Где-то уже через год начинают протекать крыши, появляются трещины в стенах, у кого-то ведет окна, обваливается штукатурка и облицовка. Кроме того, жильцы таких домов чаще жалуются на отсутствие отопления, воды и электроэнергии.

На недавней встрече с общественным советом глава региона Нурлан НОГАЕВ предложил свое решение этих проблем:

- В прошлом году мы сдали меньше квадратных метров жилья. Мы намеренно пошли на это. Я сказал коллегам: давайте построим не миллион, а 500 тысяч квадратных метров, но чтобы при этом крыши не протекали, всегда был свет, чтобы соблюдались все требования и не было нареканий со стороны населения. Наши коллеги в последнее время принимают очень скоропалительные решения, что вызывает недовольство народа. Я сказал: давайте делать по-новому, хорошо, давайте делать качественно.

Помимо этого в областном центре до сих пор актуальна проблема незаконного долевого строительства. Всего в Актау ведется строительство 139 ­многоквартирных жилых комплексов с нарушением требований законодательства. Из них 23 объекта построены незаконно, самостоятельно, то есть строительно-монтажные работы ведутся без получения разрешительных документов.

Аким региона отметил, что надо разбираться в причинах появления обманутых дольщиков.

- Гражданам следует внимательнее подходить к размещению своих денег, выбирая надежного открытого застройщика с репутацией и опытом работы, публикующего финансовые отчеты, а не только предлагающего дешевую квартиру. Государство - единственный гарант стабильности в нынешней политической и экономической ситуации. Мы должны информировать население о том, какие застройщики имеют сомнительную репутацию. Некоторые дольщики наряду с застройщиками часто перекладывают свою ответственность на государство. Другими словами, незаконно проводят сбор денежных средств, строят дом, не имея разрешительных документов, а затем настраивают людей против нас, утверждая, что из-за нас дом не могут подключить к газу или электричеству, - заявил Нурлан Ногаев.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть