887

Беззубая позиция

Сократить площадь сдаваемых в аренду России военных полигонов и поднять ее стоимость предложили депутаты парламентской фракции партии “Ауыл”.

Беззубая позиция

По мнению мажилисмена Серика ЕГИЗБАЕВА, решить вопрос нехватки земель и пастбищ в стране можно, если принципиально изменить позицию представителей нашей страны в двусторонней комиссии по вопросам использования военных полигонов.

Обращаясь с запросом к главе правительства, депутат напомнил, что с 1995 года Россия арендует у Казахстана под военные нужды более 8,5 млн гектаров, или 86 тысяч квадратных километров. И платит за это, по его мнению, символические деньги: 1050 тенге за гектар, эта ставка не менялась с 2005 года.

- Кто и по какой методике оценил стоимость земли? Когда закончится срок аренды, хватит ли одной тысячи тенге для полной рекультивации одного гектара полигона или это все ляжет на бюджет республики? - вопросил Егизбаев.

Площадь полигонов, заметил он, сопоставима с площадью Азербайджана, ОАЭ, Чехии, Грузии или Дании и Нидерландов, вместе взятых!

- Изучение материалов работы комиссии показывает беззубую позицию представителей нашего государства, тогда как российская сторона очень жестко отстаивает свои интересы. Кстати, такую же ситуацию зачастую можно наблюдать на переговорах в рамках Евразийской экономической комиссии, - считает мажилисмен.

Он предложил незамедлительно начать переговоры по уменьшению уже в этом году участков испытательных полигонов в интересах сельхоздеятельности населения республики, увеличить стоимость аренды, а также определиться, будет ли Казахстан продлевать или прекращать сдавать землю в аренду России в 2030 году, когда наступит срок пересмотра соответствующего договора.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть