1340

Счастье есть

В кабмине хотят стимулировать казахстанцев правильно питаться

Счастье есть

На заседании правительства во вторник вице-премьер - министр торговли и интеграции Серик ЖУМАНГАРИН для начала перечислил продукты питания, которые мы ввозим: сахар, мясо кур, сыр и творог, масло сливочное и подсолнечное, макароны, а также капуста и лук в период межсезонья. Оказалось, что в 2022 году по девяти наименованиям социально значимых продовольственных товаров импортозависимость составляла от 16,2 до 55,9 процента, а по сахару и вовсе превышала 90 процентов. Хотя своего такого добра, как следует из его слов, хватает с лихвой.

- По некоторым товарам мы отмечаем обеспеченность значительно выше потребления населения страны. Поэтому мы неоднократно сталкиваемся с агрессивным экспортом, особенно по овощной продукции, - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что для предот­вращения вывоза лука вводился трехмесячный запрет на его экс­порт. И это позволило обеспечить население репчатым и нивелировало риск резкого роста цен, как это было в предыдущие годы на капусту и картофель. А введение таможенной пошлины на семена подсолнечника стабилизировало цены на подсолнечное масло у производителей, сегодня даже наблюдается снижение цены как на перерабатывающих предприятиях, так и в торговых точках.

Сейчас ведется работа с крестьянскими хозяйствами по заключению контрактов урожая 2023 года для обеспечения межсезонья 2024-го.

Помимо этого Минторговли прорабатывает вопрос поставки на рынок Казахстана в мае-июне из зарубежья ранних овощей. Чиновники уже договорились о поставках почти 50 тысяч тонн молодого лука из Таджикистана, а для обеспечения рынка свежим картофелем прорабатываются поставки из Пакистана и Узбекистана. А вот от капусты из Узбекистана в родном правительстве отказались, поскольку раннюю белокочанную по аналогичной цене реализуют фермеры Туркестанской области.

Казахстану, по словам Жумангарина, необходимо быть готовым к кризисам в продовольственном секторе. Говоря о ситуации с овоще­хранилищами, он отметил, что только 200 из них оснащены климатическим оборудованием.

- При проведении анализа с целью определения запасов мы столкнулись с проблемой отсутствия данных для формирования достоверного товарного баланса. В этой связи мы внесли предложение в Бюро национальной статис­тики внедрить отчет по запасам в овощехранилищах. Местным исполнительным органам поручено провести инвентаризацию незарегистрированных овощехранилищ с их последующей регистрацией и постановкой на налоговый учет. Кроме того, Министерству сельского хозяйства, Министерству торговли и интеграции и местным исполнительным органам необходимо разделить овощехранилища по категориям, - сказал вице-премьер.

Это, по его мнению, позволит охватить учетом все овощехранилища и получать достоверные данные по запасам в стране.

- Предварительная оценка всех объектов хранения показала значительный дефицит в мощностях хранения. При этом если в расчет брать только хранилища, отвечающие требованиям современных форматов хранения, тогда дефицит будет намного больше. По результатам инвентаризации комплексный план по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года будет дорабатываться, - заключил он.

В кулуарах Жумангарин похвастал перед журналистами продуктом питания, которым Казахстан обеспечен с лихвой.

- По муке мы обеспечены на тысячу процентов! Но речь идет о том, что необходимо переработку развивать. Развивается достаточно хорошо, во всех городах макаронное производство есть. Но в сезон не хватает, не знаю почему, может, на экспорт идет, - пожал плечами вице-премьер. - Хотя я достаточно много езжу по другим странам. Постоянно пытаемся продать им наши макароны. Но пока такого значимого успеха нет. По качеству наши макароны хорошие. Необходимо, наверное, каким-то образом, чтобы наши экс­портные потребители привыкли к этому ассортименту. У нас перио­дически макароны “показывают свой характер” - цены начинают расти. Я связываю это с тем, что недостаточно пока идет переработка.

Он также заявил, что казах­станцы должны быть обеспечены именно правильными продуктами питания:

- Рыбы нет в списке социально значимых продуктов питания, но она в продуктовой корзине казахстанцев начинает появляться. Можно бесконечно наращивать производство мяса и другое, а можно увеличивать ассортимент. То есть одновременно с тем, что мы решаем вопросы импортозависимости и обеспеченности, нужно думать еще и о будущих поколениях. Почему мы делаем упор на молоко, овощи, вводим рыбу и курятину? Потому что это основа здорового питания, это будущее нации! Поэтому мы должны решать вопрос не просто обеспечения продуктами, но продуктами правильными!

К слову, статистика последних лет идет вразрез с желаниями чиновников приучить население к здоровому питанию. Цифры констатируют, что казахстанцы употребляют сахара почти вдвое больше установленных норм, а интерес к фастфуду растет в геометрической прогрессии.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть