890

Прощать нельзя

Депутаты мажилиса предлагают ужес­точить наказание за сепаратизм. Так они отреагировали на заявление десятков жителей Петропавловска "о своей независимости от Казахстана".

Прощать нельзя

- Заявление в Петропавловске прозвучало 19 марта, а правоохранительные органы отреагировали лишь через 10-12 дней. Вместо того чтобы оперативно реагировать, они о чем-то там еще думали. Второй момент: нам необходимы вещи, которые бы нацию объединяли, давно уже пора понять, что граждане одного государства - это единая нация. Пока мы это не поймем, вот такого рода провокации будут появляться, - заявил в кулуарах Азат ПЕРУАШЕВ.

 - Это работа правительства: формировать чувство сопричастности, ответственности за свою родину. И третье: нужна равная ответственность за высказывания. Почему тех, кто говорит об опасности сепаратизма, мы сажаем в тюрьму, а к тем, кто заявляет, что они хотят отколоться, мы будем снисходительны? Гуманизм должен быть, но тогда это улица с двусторонним движением должна быть!

Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ считает, что нужно непременно ужесточать законы для тех, кто посягает на независимость страны и ее неделимость.

- Самый основной вопрос - тут нельзя допус­кать, чтобы такой человек завтра просто извинился, сказал, что был пьян или, как еще говорят, "чат-бот вместо меня написал", - и ему все простили. Если мы эту форточку закроем, то тогда такие наши псевдосепаратисты или, может быть, сепаратисты просто-напросто исчезнут. Они будут дважды-трижды думать, прежде чем такие вопросы поднимать, - сказал он.

Журналисты поинтересовались у парламентариев, что они думают о переименовании крупных населенных пунктов и городов.

- Я родом из Костаная, у нас есть Федоровский, Урицкий район, был Ленинский. Но так сложилось, что в Урицком районе сами жители инициировали переименование в Сарыкольский. А в Федоровском, наоборот, сохранили прежнее название, - высказал Ходжаназаров. - Мы страна интернациональная и должны учитывать все интересы. И, в частности, интересы людей, которые проживают в Петропавловске и у которых есть свое мнение о нем.

Самый целеустремленный в этом вопросе, пожалуй, Ермурат БАПИ:

- В первую очередь такое предложение должно исходить от граждан, жителей города. Если жители сами поднимут вопрос, соберут тысячи голосов, предоставят их парламенту, власти, то нет никакой проблемы в исполнении. Нужно создать петицию и поставить вопрос перед правительством, государством. Я готов поднять этот вопрос в парламенте.

А на пленарке мажилиса Бапи в своем первом депутатском запросе - он был адресован генпрокурору Берику АСЫЛОВУ - призвал пересмотреть судебные приговоры активиста Маргулана БОРАНБАЯ и экономиста Даната НАМАЗБАЕВА с тем, чтобы выпустить их из тюрьмы. По мнению депутата, год назад их осудили на пять лет за то, что они "отстаивали национальные интересы и выступали против сепаратистских взглядов в социальных сетях".

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть