1760

Любые деньги - только не уезжайте!

Министры готовы и дальше выпекать новые вкусные плюшки для жителей сельских, особенно приграничных, регионов

Любые деньги - только не уезжайте!

Правительство приступило к реализации очередного пакета поручений главы государства, на этот раз данных президентом на открытии восьмой сессии мажилиса. Во вторник на заседании кабмина руководители министерств и ведомств представили свои планы действий.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ напомнил подчиненным о поставленной задаче довести темпы экономического роста до 4 процентов в этом году и до 5 процентов - в среднесрочной перспективе.

- Особое внимание следует уделить конкретным мерам, направленным на снижение инфляции в два раза к концу текущего года! - обозначил приоритеты премьер. - Перед нами стоит задача с учетом инфляции обеспечить реальный рост зарплат населения на уровне 4,6 процента. Безработица должна снизиться до 4,8 процента.

Министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ отметил, что для справедливого распределения налоговой нагрузки будут дифференцированы ставки НДС и КПН в зависимости от приоритетности и рентабельности отраслей.

В рамках реализации проекта “Ауыл - Ел бесігі” на 2023 год запланировано реализовать 290 проектов в 140 приграничных населенных пунктах. Таковых в стране в общей сложности 1283 с населением 1,7 млн человек, они расположены в 65 районах.

- В новой концепции развития сельских территорий на 2023-2027 годы уделено большое внимание развитию приграничных территорий. Предусмотрены строительство и ремонт социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение отечественными телеканалами цифрового эфирного теле- и радиовещания, возможность введения надбавки к заработной плате и других льгот жителям приграничных сельских округов трудодефицитных областей. Кроме того, предусмотрено обустройство инфраструктуры пунктов пропусков, - проинформировал Куантыров.

Еще одним инструментом повышения доходов сельского населения, включая жителей приграничных регионов, станет проект “Ауыл аманаты”. В его рамках определят специализацию каждого сельского округа, выдадут микрокредиты личным подсобным хозяйствам, сформируют сервисно-сбытовые кооперативы, предоставят в лизинг технику и оборудование.

Планами по улучшению жизни сельчан поделился также министр индустрии и инфраструктурного развития Марат КАРАБАЕВ. Так, для снижения оттока населения из сельских и приграничных территорий в первую очередь создадут постоянные рабочие места за счет запус­ка новых производств. Льготное финансирование проектов будет осуществляться из средств фонда промышленности.

- В целях решения жилищных вопросов на селе будет запущен механизм субсидирования затрат работодателей, построивших арендные дома для своих работников. Через этот механизм планируется строительство 2855 жилищ для сельских работников на сумму 14,3 млрд тенге. Кроме того, в целях стимулирования индивидуального жилищного строи­тельства в сельской местности ежегодно 22 тысячи земельных участков будут обеспечивать инженерными коммуникациями, - заявил Карабаев.

А министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ рассказал, что в рамках проекта “Ауыл аманаты” микрокредиты будут выдавать под 2,5 процента годовых через поверенного (агента) на срок до 5 лет, в сфере животноводства - до 7 лет. Максимальная сумма микрокредита составит 8,6 млн тенге, для сельхозкооперативов - 27,6 млн тенге. На реализацию проекта в этом году предусмотрели 100 млрд тенге. На эти деньги выдадут 17 тысяч микрокредитов, что позволит создать более 18 тысяч новых рабочих мест, отметил Карашукеев.

О развитии рынка электро­энергетики рассказал исполнявший на тот момент обязанности министра энергетики Болат АКЧУЛАКОВ:

- На сегодня реализуются проекты по модернизации действующих электростанций, которые позволят к 2027 году ввести свыше 1700 мегаватт. Ведется строительство маневренных мощностей суммарной мощностью свыше 1200 мегаватт в Кызылорде и Туркестанской области. Прорабатываются проекты по строительству новых ТЭЦ в Кокшетау и Семее. Ведется реализация проектов по строительству блоков №3-4 Экибастузкой ГРЭС-2, а также по модернизации энергоисточников Алматинского энергокомплекса.

Докладывая о планах работы Минтруда и социальной защиты населения, его глава Тамара ДУЙСЕНОВА напомнила, что в начале года все виды госпособий повысили на 8,5 процента.

- Сейчас совместно с Министерством финансов прорабатываются расчеты по повышению государственных социальных пособий еще на 14,5 процента лицам, имеющим инвалидность, воспитывающим детей с инвалидностью, а также осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы, и лицам, потерявшим кормильца.

Дополнительная потребность составляет более 43 млрд тенге, - сказала министр.

С внедрением с начала этого года Цифровой карты семьи более 59 тысяч семей получили SMS-сообщения об их праве получать те или иные виды соцвыплат. Сейчас данные карты актуализируют, уточняя статус семей. Вместе с тем Минтруда совместно с экспертами Всемирного банка подготовило проект методики определения размера минимальной заработной платы, который будет определяться исходя из медианной зарплаты и производительности труда.

- Такой подход позволяет установить четкую взаимосвязь между доходами работников и объемами товаров, работ и услуг. Проект методики проходит процедуру согласования с госорганами и социальными партнерами. До 1 июля будут подготовлены поправки в Трудовой кодекс по законодательному закреплению методики, - отметила Дуйсенова.

В свою очередь министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ, выступая на правительственном заседании, привела любопытную статистику: во время пандемии коронавируса бюджет на пропаганду здорового образа жизни был сокращен в четыре раза в сравнении с 2019 годом и сегодня составляет 512 млн тенге. Это привело к сокращению количества мероприятий по пропаганде ЗОЖ в десять раз и соответствующей осведомленности населения - с 67 процентов в 2019 году до 12 процентов в 2022-м. При этом доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, по итогам прошлого года составила всего 23,2 процента.

Между тем министр просвещения Гани БЕЙСЕМБАЕВ перечислил основные проблемы аттестации педагогов: сбор большого количества документов в электронном и бумажном формате, длительное рассмотрение документов аттестационной комиссией, качество тестовых заданий.

- Одной из основных проблем является также сохранение принципов объективности, прозрачности и академической честности при проведении аттестации. Для ее решения основным инструментом станет автоматизация процесса аттестации.

Аттестация будет проводиться по принципу нажатия одной кнопки. То есть учитель только подтверждает, что намерен пройти аттестацию, а личные документы и соответствующие материалы, определяющие уровень его квалификации, автоматически суммируются и анализируются информационной системой, которая в кратчайшие сроки подводит итоги. Это полностью ограничивает человеческий фактор, способствует установлению объективности и транспарентности, - рассказал Бейсембаев.

Министр культуры и спорта Асхат ОРАЛОВ, говоря о планах, отметил, что доля проката казахстанских фильмов в кинотеатрах страны будет увеличена до 35 процентов к 2030 году. Займутся и продвижением казахстанской кинематографии на международных фестивалях и конкурсах. Акиматам и творческой интеллигенции предложено внести к Дню Респуб­лики предложения о присвоении звания “Қазақстанның халық əртісі” (“Народный артист Казахстана”).

- Кроме того, будет создан благоприятный климат для иностранных туристов. Прорабатывается вопрос увеличения перечня безвизовых (для посещения Казах­стана. - Л. Т.) стран до 100 (в 2022 году было 79 таких государств) и открытия новых прямых авиарейсов, - сообщил Оралов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее