3426

Карт-бланш старому правительству?

Наши эксперты объясняют, почему было решено продлить премьерство Алихана СМАИЛОВА.

Карт-бланш старому правительству?
Фото с сайта akorda.kz

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог:

- Алихан Смаилов, в отличие от своих предшественников, на посту главы правительства проработал очень мало - меньше полутора лет. И поэтому он еще не сделал всего запланированного и поставленного перед ним президентом. И при всех плюсах и минусах, на мой взгляд, он не вышел на такую грань, чтобы его отправили в отставку. Но это не значит, что не будет меняться правительство. Скорее всего, и вице-премьеры, и многие министры поменяются.

И еще важный момент: список лиц, способных прийти на замену Смаилову, оказался очень маленьким, в том числе и потому, что в прошлом году во время и после январских событий фактически произошел внутриэлитный раскол и подходящие персоны на пост премьера оказались в ­команде бывшего президента страны, его выдвиженцами. Видимо, к ним политического доверия со стороны действующего главы государства нет.

Рахим ОШАКБАЕВ, общественный деятель:

- Все ключевые люди остались на своих местах по итогам всего цикла референдума и выборов, они перезагрузили свои мандаты, и сложился такой внутриэлитный баланс. Есть мнение, что Казах­стан находится в начале усугуб­ляющегося экономического, социального, техногенного кризиса: инфраструктура сыпется, эффективность госуправления снижается, столица не обеспечена достаточно ни теплом, ни водой, соответственно, кто-то должен будет за это ответить. Сначала ответят правительство и местные исполнительные органы, потом, если будет требоваться, - партия Amanat, которая публично взяла обязательство разделить ответственность. Поэтому-то, я считаю, не время “сливать” Смаилова.

Айдос САРЫМ, депутат мажилиса от Amanat:

- Все аргументы в пользу Смаилова очень рациональные. Прежде всего мы заинтересованы в том, чтобы программа нашей партии была реализована без раскачки. Наше отличие от других в том, что свою программу и дорожную карту к этой программе мы подкрепили конкретными финансами и завтра не побежим искать деньги, они уже заложены в бюджет.

Второй аргумент связан с законотворчеством. Мы сейчас ждем проекты трех кодексов - Бюджетного, Налогового и Градостроительного, их готовило прежнее - теперь уже нынешнее - правительство. Мы хотим, чтобы оно до лета максимально их проработало и внесло в парламент. Приход новой команды потребовал бы дополнительного времени, новых подходов и прочего.

И третье - результаты работы правительства на самом деле неплохие: рост инвестиций происходит, массовой безработицы не случилось, число субъектов МСБ существенно выросло за год. Такие вещи надо объяснять людям, но с этим, увы, проблемы: министры убегают, молчат, и люди не понимают, что делает правительство, и, естественно, критикуют.

С понедельника премьер нач­нет приводить в профильные комитеты парламента кандидатуры вице-премьеров, министров, и все наши претензии мы там выскажем. Мы теперь будем рассматривать премьер-министра в качестве наемного сотрудника. За это мы несем большую коллективную ответственность, поэтому спрос с него будет жесткий.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта liter.kz, Астана

Поделиться
Класснуть