1586

Врата рая не для всех

В Национальном пантеоне не будут хоронить членов семей президентов страны, государственных секретарей и граждан, награжденных орденом “Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев”. Эти и другие изменения внесли в соответствующий проект постановления, который размещен на портале “Открытые НПА” для всеобщего обсуждения.

Врата рая не для всех

Как говорится в обосновании сравнительной таблицы проекта постановления, ряд лиц исключен из списка тех, кто может быть захоронен в Национальном пантеоне в связи с утратившими силу некоторыми указами президента, а также потому, что Конституционный закон “О первом президенте Республики Казахстан - Елбасы” тоже теперь уже не документ.

Согласно изменениям, с лицами, подлежащими погребению в пантеоне, могут быть захоронены их умершие (погибшие) супруги. В действующей редакции постановления указано, что они могут быть захоронены в пантеоне, только если скончались позже своих супругов, подлежащих к погребению в пантеоне.

Исключены также три пункта о том, что в пантеоне ведется книга регистрации погребений, содержащая биографию, заслуги перед Казахстаном и иные сведения об умершем. В этой книге будут отражать только фамилию, имя, отчество и дату поступления и погребения умершего. Сделано это для “исключения излишней детализации, так как пунктом 5 положения предусмотрен полный перечень лиц, подлежащих захоронению в пантеоне”.

Кроме того, согласно поправкам, на территории пантеона не будут строить мемориальное здание и музей памяти XX-XXI веков с монументом “Стена памяти”.

“Строительство данных объектов не планируется, так как по ним не предусмотрены разработка ГИП, ПСД и само строительство. В местном и республиканском бюджетах на ближайшие финансовые годы и далее в планах на эти мероприятия средства не предусмотрены”, - говорится в обосновании документа.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть