1050

Карта ещё не бита?

В Актобе разработают комплексную карту ливневой арычной системы города.

Карта ещё  не бита?

Соответствующее поручение местным проектировщикам дал глава Актобе Мурат ЖУРЕБЕКОВ. Он провел совещание со своими подчиненными, а также с представителями организаций “Гражданпроект” и “Акватория-Актобе”.

При этом его выступление оставило чувство дежавю - и вправду, актюбинцы уже слышали что-то похожее из уст прежних акимов. Как, к примеру, про то, что через областной центр протекают реки, вдоль берегов которых в последние годы шло активное строительство жилых домов, и что разгул водной стихии по весне - большая проблема.

- Изначально необходимо было разработать комплекс­ный план, соответствующий градостроительным требованиям. Можно сказать, что у нас его нет. Например, при строительстве дорог в районе “Батыс-2” водостоки не вошли в проект, а там, где были запроектированы, отклонялись от направления воды, - отметил Мурат Журебеков. - За прошедшие недели талые и дождевые воды заполонили подвалы новых жилых домов. Это отражение недостатков проектирования, отсутствия контроля над застройщиками.

При этом, чтобы решить эту проблему, необходимо несколько лет, сказал аким.

- На этот год будем планировать самую основную работу. Во время весеннего паводка выявлено более 100 участков с большим скоплением воды. В связи с этим поручаю разработать комплекс­ную карту ливневой арычной системы города, - сказал Мурат Журебеков.

В акимате добавили, что в прошлом году в Актобе было построено 3,2 километра арычной системы. До этого 46 участков были отнесены к территориям с большим скоплением дождевых вод. В связи с этим в 2021 году на 11 участках построили водоприемные колодцы, водоотводяшие системы и сооружения, а в 2022 году провели работы по установке арычной системы на девяти проблемных участках.

Правда, горожане остались недовольны. Где-то ливневки больше похоже на окопы, в других местах они попросту забиты мусором, третьи построены так, что в них не попадает вода. Параллельно актюбинцы требуют увольнения ответственных за это чиновников.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть