943

У миссионеров замечаний нет

Наблюдатели международных организаций не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений на состоявшихся в Казахстане выборах депутатов мажилиса и маслихатов. Своими впечатлениями они поделились в понедельник на брифингах в Астане.

У миссионеров замечаний нет

По словам заместителя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Григория ЛОГВИНОВА, “внеочередные выборы депутатов мажилиса и маслихатов соответствовали требованиям избирательного законодательства Казахстана и принятым страной международным обязательствам”.

Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов, миссия ШОС не отметила.

- Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными, - отметил Логвинов.

О выборном процессе высказался также координатор миссии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заместитель главы постоянной комиссии по безопасности нижней палаты парламента Беларуси Александр МАРКЕВИЧ:

- Мы в заключении международной группы наблюдателей отметили, что выборы были проведены в соответствии с законодательством Казахстана и международными нормами. Нарушений по порядку выдачи бюллетеней, размещения наглядной агитации, организации самого процесса голосования, в ходе подсчета голосов мы не выявили, что и отметили в своем заключении.

По словам Маркевича, наблюдателям разъяснили все законодательные изменения Казахстана, порядок формирования мажилиса по смешанной системе.

- Мы увидели высокую активность, и то количество кандидатов на отдельных участках меня поразило. Это говорит о высокой политической активности и высокой политической культуре. Поэтому никаких сложностей и трудностей мы не испытали. Мы получили корректные и профессиональные ответы на все вопросы. Любая информация нам предоставлялась, обеспечивался доступ к тем элементам избирательного процесса, к которым мы хотели, - поделился Маркевич.

За выборами следили и наблюдатели от Организации тюркских государств (ОТГ).

- Миссия состояла из представителей официального секретариата ОТГ, а также из дипломатов других государств. Миссия проводила свои мероприятия в соответствии с национальным законодательством Казахстана и международными стандартами проведения выборов, - заявил глава миссии Сади ДЖАФАРОВ.

Он отметил, что председатель Центризбиркома Казахстана Нурлан АБДИРОВ предоставил всеобъемлющую информацию о выборных процессах, об учас­тии международных и местных наблюдателей за выборами, а также о подготовке к процессу голосования казахстанцев, проживающих за рубежом.

- В день выборов миссия ОТГ посетила большинство участков в Астане. Открытие проводилось вовремя, в соответствии с нацио­нальным выборным законодательством. После проведения мониторинга миссия заявляет о том, что не было выявлено никаких административных или правовых нарушений. Все необходимые меры для обеспечения волеизъявления народа в надлежащий день были предприняты, - резюмировал Джафаров.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть