Соблюдайте тишину!
18 и 19 марта в стране запрещена любая агитация в контексте парламентских выборов

Тем временем в Генеральной прокуратуре назвали причины, почему некоторые кандидаты в депутаты сошли с дистанции в предвыборной гонке. Причем часть из них сняли еще до этапа агитации, а некоторых - когда до выборов остались считаные дни.
- 18 марта и в день голосования - 19 марта - любая агитация запрещена (статья 32 конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан”), - строго отметил, выступая в пятницу на заседании Центральной избирательной комиссии, заместитель генпрокурора Жандос УМИРАЛИЕВ.
Он напомнил, что с 14 марта нельзя публиковать в СМИ результаты опросов, прогнозы результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, голосования в поддержку того или иного кандидата.
Кроме того, запрещено проводить такие опросы в помещении или пункте для голосования в день выборов. Их можно вести лишь на выходе из избирательных участков зарегистрированным юридическим лицам, письменно уведомившим об этом ЦИК. Результаты этих опросов разрешается публиковать в массмедиа только после окончания дня голосования, то есть с 00.00 понедельника, 20 марта.
Несоблюдение указанных требований влечет ответственность по статьям 102 и 120 Кодекса об административных правонарушениях.
Данные правовые требования касаются выборов депутатов как мажилиса парламента, так и маслихатов всех уровней.
Избиратели, которые придут на свои участки для голосования 19 марта, получат 5 бюллетеней (в Астане, Алматы и Шымкенте - 4). Все они разного цвета, чтобы не создавать путаницу в процессе волеизъявления граждан.
Так, голубой бюллетень предназначен для голосования за партии в кампании по выборам депутатов мажилиса. В бюллетене - названия политических партий указаны в порядке, определенном ранее жеребьевкой, и отдельная строка “Против всех”.
Зеленый бюллетень - для голосования за кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по одномандатным округам. В нем - фамилии, имена и отчества претендентов в алфавитном порядке и строка “Против всех”.
Бюллетень пурпурного цвета определен для голосования за партии в рамках выборов депутатов маслихатов областей, городов республиканского значения (Алматы и Шымкент) и столицы.
Оранжевый бюллетень на избирательных участках выдадут для голосования по выборам депутатов маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы, избираемых по одномандатным округам.
Наконец, бюллетень серого цвета предназначен для голосования по выборам депутатов маслихатов городов областного значения и районов, избираемых по одномандатным округам. Таким образом, его не будут выдавать избирателям Алматы, Астаны и Шымкента.
Ранее Центризбирком предупреждал, что за рубежом на избирательных участках, открытых Казахстаном, наши избиратели смогут проголосовать только за партии, принимающие участие в выборах в мажилис.
На заседании ЦИК в пятницу рассказали о 23 фактах нарушения законов в ходе прошедшей избирательной кампании в мажилис.

- Например, один кандидат в Алматы нарушил условия проведения предвыборной агитации, бесплатно оказав гражданам услуги такси. Он признал вину, его регистрация была отменена, - сообщил Жандос Умиралиев.
Массовые нарушения - сразу 12 фактов - были связаны с агитацией, когда она еще не была объявлена. Из них в 6 случаях правонарушителями были три юридических лица и трое граждан - не кандидаты. В других 6 случаях незаконную агитацию провели сами кандидаты в депутаты мажилиса, зарегистрированные по одномандатным округам. На них судом наложен штраф. После вступления судебных актов в законную силу соответствующие окружные избирательные комиссии отменили регистрацию указанных кандидатов.
- Два жителя Караганды привлечены к ответственности за срыв и порчу агитационных материалов. Еще три факта связаны с проведением незаконных опросов общественного мнения в Астане и Алматы. И пять фактов касаются распространения анонимных агитматериалов, - сказал Умиралиев.
Между тем в избирательной кампании по выборам в маслихаты нарушений оказалось вдвое меньше - замгенпрокурора сообщил об 11 таких случаях. Так, шесть граждан получили штрафы за порчу агитматериалов кандидатов. Еще одной нарушительницей стала председатель КСК в Алматы: она разрешила одному кандидату размещать агитматериалы в подъездах обслуживаемых домов, а другому запретила. Ее оштрафовали по статье “воспрепятствование праву вести предвыборную агитацию”.
А в Карагандинской области члена участковой избирательной комиссии уличили в распространении агитматериалов за одного из кандидатов в депутаты районного маслихата. Женщину оштрафовали.
К ответственности привлечены и два участника предвыборной гонки. Например, в Туркестанской области кандидат в депутаты городского маслихата бесплатно оказал услугу по укладке песчано-гравийной смеси, чем нарушил условия проведения предвыборной агитации. А в Северном Казахстане претендент в один из маслихатов распространял анонимные агитматериалы. Обоих нарушителей оштрафовали на 20 и 25 МРП соответственно.
На заседании Центризбиркома жаловались не только на кандидатов и их приверженцев. Оказалось, что 166 исков в суд подали сами участники выборов. Из них 55 в Верховный суд, 104 - в специализированные межрайонные административные суды, 7 - в районные суды. При этом 82 иска подали кандидаты в мажилис и 84 иска - претенденты на депутатские места в маслихатах.
Как рассказал член ЦИК Асылбек СМАГУЛОВ, большинство кандидатов отстаивали данные своих деклараций об активах и обязательствах, так как окружная избирательная комиссия не регистрирует кандидата, если выявляются недостоверные сведения.
По словам Смагулова, по состоянию на утро пятницы суды рассмотрели 164 иска и приняли положительное решение по 49 из них. Не удовлетворены 84 иска, возвращены или оставлены без рассмотрения 16. Остальные иски отозвали их заявители. На рассмотрении суда оставалось всего два иска: от кандидата в мажилис и от кандидата в депутаты маслихата.
Смагулов также сообщил, что шесть кандидатов в депутаты мажилиса добились через суд восстановления своих прав: пять астанчан и один житель Шымкента.
А вице-министр информации и общественного развития Канат ИСКАКОВ рассказал о том, как освещали предвыборный марафон СМИ. Была проанализирована работа 48 телеканалов, 386 газет и 142 интернет-ресурсов, что составляет, по словам чиновника, 95-96 процентов информполя. В период агитации СМИ разместили почти 10 тысяч материалов, посвященных деятельности политических партий и предвыборных штабов. Вице-министр отметил, что базовый принцип равномерности освещения деятельности кандидатов журналисты в целом соблюли.
Что касается собственно агитационных материалов в СМИ, то, заметил Канат Искаков, здесь нет требований по равномерности, так как возможности избирательных фондов у партий разные.
Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана