1757

Нашли единственноe верное решение?

В Семее к строительству общежитий для студентов начали привлекать инвесторов. Как отметили в акимате, это решение не только снижает нагрузку на бюджет, но и гораздо быстрее решает проблему с дефицитом мест для студентов - как нынешних, так и будущих.

Нашли единственноe верное решение?

- С 2018 года программа реализована оператором АО “Финансовый центр”, - сообщил старший специалист этого учреждения Кайсар ТУЛЕПБАЕВ. - Она под­разумевает привлечение инвесторов и предпринимателей в строительство общежитий для студентов и закрытие дефицита по всем регионам Казахстана. Только по области Абай дефицит составляет свыше 2600 мест.

Решение передать строительство инвесторам пришло после того, как вузы не справились с этой задачей самостоятельно.

- Программа имеет положительный эффект - если раньше вузам выделяли деньги, то строительство было медленным и затратным. В этом же случае здание остается у инвесторов и не несет нагрузки на бюджет, при этом покрывая дефицит мест, - добавил Кайсар Тулепбаев.

В данный момент в Семее ведутся переговоры с инвесторами о строительстве. Есть планы построить общежитие на 1000 мест для медицинского университета в следующем году. Колледж бизнеса и сервиса привлек инвестора, который закроет потребность в жилье для 250 студентов.

Милана ГУЗЕЕВА, фото с сайта informburo.kz, Семей

Поделиться
Класснуть