1681

Хлебное место

Целых 225 тонн ржаного хлеба на 74 миллиона тенге намеревался закупить Шымкентский центр оказания специальных услуг №2 управления занятости и социальной защиты. Такие внушительные объемы закупа обратили на себя внимание борцов с коррупцией.

Хлебное место
Фото: severpost.ru

Департамент по противодействию коррупции Шымкента направил письмо руководителю центра Серику ТУРНИЯЗОВУ с рекомендацией пересмотреть четырехкратное завышение объемов и приведение его в соответствие с нормами потребления. В итоге запланированная сумма закупа была снижена с 74 до 3,4 млн тенге, а количество требуемого подопечным центра хлеба уменьшено до 25,7 тысячи буханок.

Центр оказания специальных социальных услуг - место проживания и реабилитации больных с психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью и прочими проблемами с умственным и физическим здоровьем. Сегодня здесь обслуживают 240 человек, для которых и намеревались купить 225 тонн хлеба, то есть по 937 килограммов на каждую душу. В прошлом году, по данным департамента, хлеба здесь купили 53 тонны на сумму 12,2 млн тенге.

Стоит отметить, что в целях экономии бюджетных средств антикор запустил мониторинг веб-портала государственных закупок, изучая выставляемые лоты и объявления.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть