1473

Высоко сижу, далеко слежу

Решать, следить или нет за судьей, вскоре, возможно, будет только один человек в стране. В сенате приняли сразу два законопроекта о судебной системе: первый устранил рычаги давления на судей, а второй усилил полномочия апелляционной инстанции. Инициировали изменения сами депутаты.

Высоко сижу, далеко слежу

Сенатор Андрей ЛУКИН представил в среду на пленарке главные новеллы законопроектов. Говоря о поправках в конституционный закон “О судебной системе и статусе судей”, он заявил, что сегодня правоохранительные органы имеют свои инструменты влияния на судей. Они вправе без досудебного расследования проводить специальные оперативно-розыскные мероприятия против любого судьи. Достаточно получить только санкцию прокурора области.

- И с этого момента правоохранительные специальные органы могут прослушивать судью, собирать данные о нем и его личной жизни. Поэтому у судей есть основание бояться. При обсуждении в сенате определили, что специальные оперативно-розыскные мероприятия в отношении судей должен санкционировать исключительно генеральный прокурор. Это укрепит независимость судей! - высказал Андрей Лукин.

Кроме того, предлагается внедрить элементы выборности председателей районных судов. Речь идет не только об отдаленных и малосоставных судах.

- К примеру, сейчас в столице и областных центрах 15 судов без председателей. Полагаем, что внедрение выборности изменит эту ситуацию. Судейское сообщество сможет само предложить кандидата, а коллеги будут просить авторитетных судей стать самовыдвиженцами... Судьи Верховного суда также будут избираться сенатом на альтернативной основе. А у сената будет выбор как минимум из двух судей, - резюмировал Андрей Лукин.

Законопроект предусматривает и создание межрайонных судов в одной территориальной единице или нескольких. Это должно обеспечить равный статус судей со снижением их зависимости от председателей судов, в том числе за счет преобразования части позиций председателей судов в судейские должности.

Помимо этого в Высший судебный совет (ВСС) будут переданы вопросы подготовки кандидатов в судьи, повышения квалификации, продления предельного возраста, приостановления и прекращения полномочий действующих судей. ВСС будет полно­ценно отвечать за подбор судейских кадров, их дальнейший карьерный рост и уход в отставку. В введение Высшего судебного совета также передается Академия правосудия.

А во втором сопутствующем законопроекте “О реформировании судебной системы” сенаторы предусмотрели, что апелляционный суд сможет принимать решения по существу и без возврата в первую инстанцию, то есть по правилам суда первой инстанции.

- Поэтому в случае если суд апелляционной инстанции начал рассматривать дело по существу, то работают правила суда первой инстанции, в том числе и в вопросах предоставления новых доказательств. Так суд обеспечит полноту, всесторонность и объективность судебного разбирательства. Этот механизм снизит количество судейских ошибок, - уточнил Лукин.

И последняя новелла - слово “справедливость” будет включено в число задач гражданского судопроизводства наравне с “законностью”. Лукин объяснил, что суды нередко поставлены перед выбором: принять формально законное решение или стать на сторону людей, права которых были нарушены. И им приходится выбирать первое, потому что в задачах гражданского судопроизводства значится только вынесение законного решения. Лукин процитировал слова президента о том, что “законы не догма, они должны решать насущные проблемы граждан”.

Депутаты рассмотрели оба законопроекта сразу в двух чтениях и приняли их за один день. Документы направлены на ­подпись президента.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть