4549

А кандидаты - кто они?

19 марта станет, наверное, самым волнительным днем в этом году для нескольких сотен человек, которые пытаются пробиться в парламент в одномандатных избирательных округах. Только 29 из них удастся обзавестись заветным мандатом. Осталось только понять, кого нам предстоит выбрать, а главное - из кого. Вот с этим, похоже, будут большие проблемы…

А кандидаты - кто они?

Центральная избирательная комиссия месяц назад сообщала, что кандидатами в депутаты мажилиса в 29 одномандатных округах выдвинулись 609 казахстанцев. В частности, в Абайской области кандидатами были зарегистрированы 10 человек, в Акмолинской - 13, в Актюбинской - 24, в Алматинской - 33, в Атырауской - 20, в Восточно-Казахстанской - 11, в Жамбылской - 23, в Жетысуской - 18, в Западно-Казахстанской - 14, в Карагандинской - 31, в Костанайской - 16, в Кызылординской - 15, в Мангистауской - 14, в Павлодарской и Северо-Казахстанской - по 17 человек от каждой, в Туркестанской - 32, в Улытауской - 8, в Астане - 126, в Алматы - 143, в Шымкенте - 24.

Сколько из них на сегодняшний день реально претендуют на мажилисовский мандат, сказать сложно. Каждый день поступают сообщения о том, что кого-то отстранили от выборов по решению суда, кто-то, наоборот, отстоял свое право быть избранным, кто-то сам сошел с предвыборной гонки. Как бы то ни было, на сайте ЦИК указано, что кандидатами в одномандатных округах сейчас значатся 385 человек. На эту цифру пока и будем ориентироваться.

Примечательно, что алматинцев и астанчан среди выдвиженцев фактически больше заявленного количества. Дело в том, что многие из них баллотируются от других регионов, несмотря на то что постоянно проживают или проживали до недавнего времени в столице или в Алматы. К примеру, кандидат от Абайской области - алматинский правозащитник Ерлан КАЛИЕВ или кандидат от Северо-Казахстанской области – общественный деятель Денис КРИВОШЕЕВ, который чаще бывает в Алматы и Астане, чем на своей малой родине. Насколько это законно и логично, решать, конечно, Центризбиркому. Наверное, не все рискнули бороться за мандат в Алматы, где политическая конкуренция просто зашкаливает.

Напомним, в северной и южной столицах за голоса избирателей борются: глава информагентства КазТАГ Асет МАТАЕВ, эколог Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, экс-сенатор Уалихан КАЙСАРОВ, бывшие депутаты Танирберген БЕРДОНГАР, Даулет ТУРЛЫХАНОВ, Бахытбек СМАГУЛ, журналист Динара ЕГЕУБАЕВА, бывший глава телеканала КТК Арман ШУРАЕВ, экс-кандидат в президенты Толеутай РАХИМБЕКОВ... И это далеко не весь список известных персон.

В общем, борьба за места в мажилисе ожидается жаркой и бескомпромиссной. Мы спросили известного юриста в области земельного права Бакытжана БАЗАРБЕКА, каково это бороться за победу с такими известными личностями. 

Он, улыбнувшись, сначала заметил, что наш список не полный, добавил в него еще несколько, по его мнению, очень сильных кандидатов и резюмировал: тем ценнее будет победа!

Наверное, поэтому из большинства кандидатов я и решил его выделить. Хотя достоин он внимания не только за свою открытость и скромность. В этой электоральной кампании он столкнулся со всеми прелестями «конкурентной» борьбы. На Базарбека даже возбуждалось уголовное дело якобы за незаконное получение и распространение персональных данных граждан. Злопыхатели припомнили кандидату историю 2021 года, когда Базарбек вскрыл нарушения акимата Алатауского сельского округа, изменившего целевое назначение земельного участка.

Уголовное дело пришлось закрыть, так как в 2021 году Базарбек был членом мониторинговой группы по противодействию коррупции, экспертом совета аграрного комитета по управлению земельными ресурсами, членом комиссии по земельной реформе и, следовательно, имел полное право изучать подобные факты. А данные, которые он распространял, никак не являлись персональными сведениями.

Судя по всему, Базарбека оппонентам не удалось выбить из выборной гонки. Однако попытки были и до сих пор еще могут быть. В социальных сетях и сейчас мелькают посты (чаще всего размещенные на неизвестных аккаунтах), в которых видна плохо скрываемая цель – очернить сильного кандидата в депутаты.

Причем, не обязательно это делают его прямые конкуренты. Бакытжан Базарбек и без депутатского статуса раскрывал обществу изощренные махинации с земельными участками. А если он станет мажилисменом и на его запросы будут обязаны реагировать все госорганы по-серьезному, а не отписками? Многим влиятельным персонам из Старого Казахстана есть что скрывать в земельной сфере. А Базарбек неоднократно обещал добиться в законном порядке возвращения всего «честно нажитого».

- Я верю в Новый и Справедливый Казахстан и только поэтому принимаю участие в этих выборах, - ответил Бакытжан Базарбек на вопрос «Зачем он в это во все ввязался?». – Мне кажется, что участники наших встреч с избирателями верят в меня, и их поддержка дает мне уверенность в том, что у меня есть шансы на победу.

Между тем, эта выборная кампания отличается не только большим количеством претендентов в одномандатных округах, но и обилием обещаний, которые раздают кандидаты направо и налево. От многих обещаний за версту веет популизмом и несбыточностью.

- Я как профессиональный юрист знаю и понимаю, что, прежде чем говорить, нужно подумать. Даже в случае неизбрания меня в депутаты я не оставлю свою борьбу за законные права граждан Казахстана, которые мне доверяют. Но в случае избрания меня мне будет гораздо легче бороться за справедливость для всех! – улыбается Базарбек.

Напряженная электоральная борьба, где кандидатов снимают с гонки и восстанавливают обратно, - не только в Алматы. Например, в Жетысуйской области от участия в выборах по территориальному избирательному округу N17 3 марта отстраняли нашего коллегу журналиста Сандугаш ДУЙСЕНОВУ.

 У нее якобы выявили расхождение данных в декларации. Сделано это было по заявлению регионального департамента государственных доходов по Жетысуской области.

Сотрудники налоговой службы выявили, что при заполнении декларации формы №250 Дуйсенова не указала свои авторские права на интеллектуальные продукты. Речь шла о сценариях художественного фильма «Токал» и социального видеоролика «Сердитый талдыкорганец». Благо, суд сумел вовремя разобраться во всех нюансах, и Дуйсенову восстановили в правах кандидата в депутаты мажилиса. Но, как говорится, еще не вечер.

Кого еще можно выделить из кандидатов в других регионах? Наверное, из всех 10 одномандатников в Абайской области самыми известными являются Нуртай САБИЛЬЯНОВ (у него огромный опыт работы в мажилисе — был депутатом четырех созывов) и экс-начальник таможни «Хоргос» Берик БЕЙСЕКЕНОВ.

Есть и семейные династии политиков. Например,в Акмолинской области Константин КОТОВИЧ, сын депутата трех созывов Валерия КОТОВИЧА. От Атырауской области кандидатом выдвинулся бывший депутат Ирак ЕЛЕКЕЕВ, а его сын Ержан ЕЛЕКЕЕВ в списке партии «Байтак». От Алматы - эколог Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, его сын Тимур ЕЛЕУСИЗОВ — также в партийном списке «Байтака».

Трудно не обратить внимание и на кандидата Мейрамкул КОЖАГУЛОВУ из Актюбинской области

Эта пенсионерка известна тем, что дважды выдвигалась на пост президента - в 2005 и в 2011 годах. Но не прошла. В 2005-м завалила экзамен на знание госязыка, а в 2011-м вообще не явилась на заседание лингвистической комиссии. Кроме того, Кожагулова, как писала газета «Диапазон» в 2005 году, являлась автором Конституции в картинках, а также 70 (!) гимнов.

Но большинство кандидатов хорошо известны лишь своим соседям и родственникам. Что-то узнать о них даже соцсети не помогут!

Сегодня, почитай, у каждого есть аккаунты в соцсетях - Instagram, Facebook, Twitter, TikTok и так далее. И все эти аккаунты могли бы стать отличным подспорьем для электората при решении важного вопроса, за кого отдать свой голос.

Да, есть еще дебаты, позволяющие ознакомиться как с самим кандидатом, так и с его предвыборной программой. Но, во-первых, в дебатах участвуют далеко не все потенциальные мажилисмены, а во-вторых, теледебаты смотрят тоже далеко не все избиратели, тем более молодые. Я вот - к стыду или к счастью - дебаты в нынешней электоральной кампании ни разу еще не смотрел - ни на гостелеканалах, ни в соцсетях. И таких, как я, на мой взгляд, тысячи, если не десятки тысяч.

А зачем? Ведь есть интернет, который все помнит и знает. Но тут и выяснился удивительный нюанс. Наверное, у половины кандидатов в депутаты страницы в соцсетях отсутствуют или просто исчезли!

А многие из тех, у кого они были, заблаговременно озаботились тем, чтобы значительно их подчистить и предстать перед обществом белыми и пушистыми. Исчезли посты с ненормативной лексикой, неловкие, смешные и чуть ли не интимно-завлекательные фотографии, а также прочие пикантные подробности жизни этих людей.

Рисунок Игоря КИЙКО.

По моим наблюдениям, список более-менее известных кандидатов по одномандатным округам довольно узкий - меньше 40 человек. Про остальных найти хоть какую-то вменяемую информацию довольно сложно, а порой и нереально. Следовательно, придется выбирать между теми, кто хоть немного известен, и теми, кто является, по сути, котом в мешке.

Остается напомнить, что мажилис состоит из 98 депутатов (69 мест формируются по спискам партий, прошедших в парламент, и 29 - по итогам выборов в одномандатных округах). Получается, что 29 одномандатников - это примерно 29,5 процента от общего числа депутатов. Согласитесь, не такое уж и малое количество людей, которые будут решать наши с вами судьбы.

И только от каждого из нас сегодня зависит, какая жизнь завтра будет у нас и у наших детей.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть