1020

Судак невыездной

Запретить вывоз отдельных видов рыбы мороженой, свежемороженой и охлажденной на ближайшие шесть месяцев намерено Министерство экологии и природных ресурсов. Проект соответствующего постановления опубликован на портале открытых нормативно-правовых актов.

Судак невыездной

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что речь идет о сомах и судаках.

“По данным статистики, доля необработанной рыбы от всего объема экспорта рыбной продукции (22,5 тысячи тонн в год) составляет - 12,3 тысячи тонн (55 процентов). В свою очередь в 2022 году переработано 31,2 тысячи тонн рыбного сырья при общей производственной мощности всех рыбоперерабатывающих предприятий около 142 тысяч тонн в год, то есть загруженность действующих предприятий - около 22 процентов. Одна из причин недозагруженности предприятий - нехватка рыбного сырья”, - поясняют в Минэкологии причины введения запрета на вывоз необработанной рыбы.

В документе также сообщается, что, перед тем как принять данное решение, ведомство провело ряд совещаний с субъектами рыбного хозяйства, представителями бизнеса и всех заинтересованных сторон по обсуждению вопроса введения ограничений.

“С учетом мнений субъектов предпринимательства, озвученных в ходе обсуждений, предлагается на начальном этапе сроком на 6 месяцев ограничить экспорт с территории Республики Казахстан свежемороженой (охлажденной) и мороженой рыбы, доля которых в экспорте составляет менее 10 процентов, - это сом и судак”, - говорится в пояснительной записке.

Григорий ГАРАНИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть